フレンチ 「スゥリル」の美味しいランチ |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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冬枯れの寂しい庭に、白水仙の花が、凛として、寒さに耐えているかのようです。


”侘助(わびすけ)”という白椿も、いつのまにか花をつけて、時々、つぐみが蜜を


吸いに来ます。赤い寒椿とともに、赤と黄の千両の実も、実に可愛いです。



昨日のランチは、中目黒にできた人気店で、予約の取りにくい、フレンチ「スゥリル」


へ、暮れに予約がやっと取れたので、期待して行ってきました。


(お店のホームページはこちら→) http://www.sourire-r.com/


フレンチは、最近、胃にこたえるのですが、ここのは、味付けがやさしく、和素材を


使って、うまくアレンジしてあるので、軽いのです。


 最初に、アミューズが、「カブのムースのカニ添え」と、「カブの葉とベーコンの


ケークサレ」。


前菜が選べて、「カキのババロアと生カキの柚子風味の海水ジュレ仕立て」


「カンパチと紅芯大根のカルパッチョ・ホタテのポアレ マデラ酒ソース」から。


次が、うろこをパリパリに焼いた「ヒラスズキ 冬野菜添え」


  肉料理が、全員、「マグレ鴨の網焼き 金柑のキャラメリゼとごぼうのヴィネグレッ


ト」


  デザートが、2人が、「ほうじ茶のムースとアイス 本わさびとゲラントの塩添え」


2人が、「イチゴのスープに浮かんだクリームダンジェ」。


最後に、プチフールと生ハーブティーなどの飲み物


全て、美しく、美味しくて、満足でした。


帰りは、階段の所まで、シェフとマダムが見送ってくれました。


その後、青山の「大文字」という普段使いの器屋へ行き、織部釉のパスタ皿と黒の


中皿、染付の小皿を各5客求めました。


  アミューズ
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  カンパチと紅芯大根のカルパッチョ
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  カキのカクテル
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ホタテのポアレ

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  ヒラスズキのウロコ焼き

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鴨の網焼き
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ほうじ茶のムースとアイス
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  イチゴのクレームダンジェ
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  プチフールとハーブティー
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