美味しい、本格的なリゾットは、イタリアンレストランでしか食べれないと思って
いましたが、生米から、30分で、アルデンテの美味しいリゾットができます。
具を変えて、(アサリの水煮缶とかぼちゃとか。かぼちゃを入れるとホクホクして
美味しい。)お昼に、よく作っています。
「お店のみたい。」と大好評です。
<材料> 3人分
生米 1合
かぼちゃ 1/4個弱
玉ねぎ 1/2個
ベーコン 75~80g
しめじ 1パック
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 半カップ
スープ ( 水3カップ、 固形スープの素1個半、
塩 小さじ1/5、 こしょう 少々)
<作り方>
① かぼちゃは1,5㎝角に切る。
玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1㎝角に切る。
しめじは、石づきを取り、適当にほぐしておく。
② 小鍋にスープの材料を合わせてひと煮立ちさせ、スープの素を溶かす。
③ フライパンにオリーブ油を温め、玉ネギを炒める。
すき通ったら、ベーコン・生米を洗わずに、加えて炒める。
米が半透明になったら白ワインを加え、さっと混ぜる。
④ かぼちゃとしめじ、スープを1/2量加え、沸騰したら蓋をして、弱火から中火
で、5分煮る。
蓋をあけ、お玉でスープを3回程に分けて入れ、米の芯がなくなったら
火を止める。 スープを少しずつ足しながら煮ること
⑤ 好みで黒こしょうをふる。