クリスマス・デート |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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                            簡単にできるお料理から、ちょっと手間暇かけたお料理まで、
    ネット初心者の主婦がレシピを公開しています。自分の大好きなものや、行きつけのお店の紹介も…

 昨日の25日は、朝から、青山の印伝屋に勤めている、若い女性Hさんと、会う


約束があり、主人に車を出してもらいました。


Hさんとは、同じ姓だという偶然もあり、”和”のものに、興味があるという共通点も


あり、感性の似ている人と出会いました。


京都から、彼女に、にほひ袋を買ってきたのを、とても喜んでくれ、手紙をいただき、


メル友になりました。私のブログの料理が、「とてもクリエイティブで・・・」と感心して


くれます。


若いのに、1週間に1回、3時間も、日本画を習っているという彼女は、私が、ブログ


で書いた「東山魁夷(かいい)」や「酒井抱一(ほういつ)」が、やはり好きで、話が


合います。


昨日は、京都の「染司よしおか」で買ったストールや、「清課堂」のすずのタンブラー


を持っていきました。彼女が、両店ともよく知っていたので・・・・。


Hさんは、歌舞伎も大好きで、月に4回見ることもあり、玉三郎のファンだとか・・・・。


歌舞伎好きの共通点も増え、Hさんは、「同年代で、なかなか”和”の好きな友人が


いなくて、話が合わない。」と嘆いていました。


にほひ袋のお返しに、天然石の玉の付いた、赤いぶどう柄の、細長い印伝の


ストラップをいただきました。


 その後、中目黒の渡部篤郎が共同オーナーとなっている店 「マザーエスタ」へ


一番乗りして、主人とお洒落なランチを楽しみました。


店の人が、「今日は、お二人だけなのですね。」と言うので、「クリスマス・デートです。


」と笑って答えました。


昨日は、寒くて、雪でもちらつきそう・・・・。


夕食は、この冬、うちが、はまっている”鴨鍋”にしました。


柔らかい鴨のロースと、岩手地鶏のとり団子と、鴨と鶏のスープに、たっぷりの


長ネギの細切りと水菜としめじを入れ、最後に、生そばをさっとゆがいて、締めます。


美味しかった・・・・。