以前は、だし汁多めの関西風肉じゃがを作っていたのですが、強火で
汁気(しるけ)が ほとんどなくなるまで煮る関東風の方が、味がよくしみるし、
じゃが芋も、ホクホクして美味しいです。
それに以前の煮方より、短時間にできてラク。
先に牛肉にしっかり味をつけておくのもポイント
<材料> 4人分
じゃがいも 4~5個
サラダ油 大さじ1
玉ネギ ( くし型に切る ) 2個
人参 ( 一口大に切る ) 小1本
牛切り落とし肉 300g
A さとう ・ みりん 各大さじ1,5 しょうゆ 大さじ4弱
<作り方>
① じゃが芋は皮をむいて大き目の一口大に切り、切ったはしから水に
さらす。
② 鍋にサラダ油を熱して、玉ネギ ・ 人参を軽く炒めたら、牛肉を入れる。
いったん火を止めて、肉の上にAの調味料を次々加え、強火で混ぜながら
炒め煮する。
③ 肉にしっかり味がついたら火を止めて、じゃが芋を加え、表面を平らに
ならし、1カップの酒をひたひたに注ぐ。
ふたをして、再び強火で10分程煮る。
大きく混ぜ、じゃが芋に竹串を刺してみて、中まで火が通っていればよい。
味見をして、少しずつ調味料を足し、弱火で7~8分煮て出来上がり。