【ほうれん草と生しいたけの白和え】 |     みやこわすれの料理・つれづれ記

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昨日は、”鶏肉と甘栗のうま煮” (10月15日のブログを参考にしてください) と


”ほうれん草の白和え” でした。


白和えは、菜の花や筍などでもいいです。


あと一品と言う時に、とてもおいしいです。ラブラブ



<材料>    4人分


  ほうれん草   1わ


  生しいたけ   1パック


  もめん豆腐   1丁


  練りゴマ (白)  小3


  しょうゆ      大1


  砂糖       大1~2



<作り方>


①ほうれん草は熱湯で茹で、水に放ち、しぼってから出汁にしょうゆ・塩を


  加えたつけ汁に、30分漬ける。


  生しいたけは薄切りにし、つけ汁で少し煮る。


②豆腐一丁をキッチンペーパーで包み、耐熱ボウルに入れ2分加熱する。


③さらにバットの上に網をのせ、キッチンペーパーを上下にしいて、豆腐をのせ、


  上に、まな板で重しをする。 (水が切れればどの方法でも・・・)


④豆腐をフードプロセッサーにかけて、なめらかにする。


⑤そこに、練りゴマ(白)小さじ3 ・ しょうゆ大さじ1 ・ 砂糖大さじ1~2 を入れ、


  フードプロセッサーでなめらかにし、あえ衣の完成。


  お好みで味は調整する。 (塩・砂糖など)


⑥食べる直前に、つけ汁につけたほうれん草と生しいたけをよく手でしぼり、


  あえ衣と和える。