昨日の日曜日のお昼は、祐天寺の蕎麦処「月心」へ、皆で行きました。
新蕎麦の時期で、”鴨せいろ”を頼んだら、美味しいコシのあるお蕎麦、柔らかい
鴨が4枚も、それと鴨つくねと鴨せいろのだしも美味しく、絶品でした。
他の者は、それぞれ、”海老天せいろ”、”牡蠣汁そば”、”田舎そば”を食べました。
それぞれ、美味しかったそうです。それにしても、美味しかった
年越しそばの持ち帰り用を予約して、31日の午後、主人に取りに行ってもらいます。
午後3時半、若い女性の不動産やのYさんが、来訪。暮れのあいさつと、主人と
仕事の打ち合わせに見えました。
30分位ということでしたが、話に花が咲いて、1時間半みえました。
私は、京都の話や、我が家は、おせちは、丹波の黒豆と自家製の伊達巻以外は、
甘くて苦手だということ等、話しました。
とりわけ、うちが、この冬凝っている、”鴨鍋としめ蕎麦”の話に、鴨が大好きという
彼女は、興味津々でした。そして、私が3日前に作った”かぶら蒸し”の美味しさを
主人が話したりして・・・・。
お土産に、サンタクロースの柄の、可愛いチョコレートのミルフィーユをいただき
ました。来年、事務所を開いたら、主人と伺うことを約束しました。