以前は、もち米で、中華おこわを蒸し器で作っていましたが、けっこう
気を使い出来上がるまで大変だったので、この混ぜご飯の方法だと確実に
うまくできます。
もち米は、一晩水につける必要はなく、30分~1時間つけておくだけでOK
ガス炊飯器は、具の多い炊き込みご飯を作ると必ず故障するので、ご飯だけ
炊いておいて、あとで具を混ぜ合わせます。
<材料> 4人分
米 1,5合 プラス もち米 1,5合
(※ もち米が無ければ、米3合でも良い―ただし、少し固めに
炊くのがコツ)
干し貝柱 8個 1カップの水に3時間つける
(1/4カップのつけ汁が必要)
干しエビ 15g (みじん切り) 水に3時間つける
(80ccのつけ汁が必要)
干し椎茸 4枚 水に1時間つけて、みじん切りにする
しょうが(みじん切り) 小さじ1
<作り方>
① 米ともち米を合わせて洗い、いつもの水加減よりもやや少なめにして、
約30分~1時間おいてから炊く。
② 干し貝柱を手でほぐす。
③ フライパンに油を入れ、しょうがのみじん切り小さじ1を炒め、干し椎茸を
炒め、干し貝柱の戻し汁1/4カップと、干しエビの戻し汁80ccと、
干し貝柱 ・ 干しエビを入れ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2、
オイスターソース小さじ2、こしょう 少々、塩 小さじ1/3を入れ、
炒め、水溶き片栗粉で水分を止める。
ごま油 少々を入れる。
④ ご飯に具を混ぜ3分蒸らす。
※ グリンピースや栗を混ぜてもいい。