昨日は、今年一番の冷え込みで寒かったので、夕食は、温かい”鴨鍋”にしました。
紀伊国屋で、牛肉より安く、鴨もものスライスと岩手の鶏団子と、鴨と岩手地鶏の
スープを買ってあったので、今日は冷え込む、という時に重宝します。
鴨に合う長ネギを、タップリ細長く切って、水菜も加えます。
鴨は、煮すぎると硬くなるので、食べる分だけ入れます。
とても柔らかくて、美味しいお鍋です。
しめは、ピーコックで買って冷凍してある生蕎麦”安曇野の道祖神そば”が、コシが
あって美味しいので、30秒だけゆがいて、さっと氷水でしめ、鴨なんばんのように
サッといただきます。「絶品!」「おいしい!」という、うれしい声
心配なのは、生蕎麦の”安曇野の道祖神そば”が、以前は、いつも10袋位
あったのが、この頃、2袋しか置いてありません。
うちが、気に入った食べ物や、レストランは、よくなくなるので心配です。
どうぞ、なくなりませんように・・・・。
以前、安曇野に問い合わせたら、「都内に、ピーコックにだけ置いてありますよ。」と
いうことだったのに・・・・。
もともと、安曇野の友達が送ってくれたものです。
今朝は、奈良のいとこから、おでんの事で、3回もメールが入り、関西でも、
この頃、スーパーの多くに”ちくわぶ”が売られているそうな・・・・。
「美味しかったら、入れてみるけど・・・」というメールに、「小麦粉で出来ているから
おなかいっぱいになって、大根とか里芋とか他のものが入らない」とメールしましたが
関東では、”ちくわぶ”は人気だとか・・・・。
関東と関西の食べ物の違いで、しらたきと糸こんにゃくというのもあります。
関西では、糸こんにゃくとのみ言います。
又、春の桜もちは、関西では、道明寺粉を使ったものが当たり前ですが、東京では、
長命寺ので有名なように、あんを米粉か小麦粉で巻いたものでしょう。
大学で上京した時、すごくショックでした。
ところで、主人と、京都へ「紅葉狩り」に出かけますので、6日まで、ブログは
お休みします。京都の報告は、6日以降に・・・・。