我が家で、冷凍ご飯がたまると、4~5か月に1回位のペースで出る、土日ランチ
限定の”和風チャーハン”です。
というのは、4人分のチャーハンを、フライパンでふるのが、主人の仕事だから
です。下ごしらえと味付けは、私です。
顆粒状の和風だしを使うので、手軽にできます。具沢山は、我が家流。
具の量は、お好みで・・・・。
<材料> 4人分
じゃこ 2/3パック
ネギ 1本
ベーコン 60~80g
卵 2個
冷凍ご飯をもどしたもの 4人分
<作り方>
①ネギは、みじん切り、ベーコンは、1㎝の細切りにする。
②深めのフライパンに、油を熱し、ベーコンとネギを炒め、皿に取っておく。
③じゃこをパラパラに炒め、皿に取っておく。
④ジャーに入れたご飯のスイッチを切り、卵2個を溶いて、混ぜておく。
⑤フライパンに、ご飯を入れ、パラパラになるまで炒める。
⑥これに、ベーコン・ネギ・じゃこを加え、和風だしの素、2/3袋、塩、こしょう、
しょうゆ 小さじ2を入れ、よく混ぜ、味見をして、塩 少々を足す。
京都・中谷で買った器
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