初物の栗ご飯を炊きました。
栗をむく手間は、同じなので、ちゃんとした店の、上等の栗を買った方が、
がっかり感がないですよ。
ハンズに売っている、”栗くりぼうず”でむくと、楽です。
栗は、皮をむいて、ビニール袋に入れ、冷凍しても、味は変わりません。
我が家は、栗が、ゴロゴロ多く入っているのが好きです。
<材料> 4人分
栗 1袋 (17~18個)
昆布 1枚
<作り方>
米 3合の場合 (米2合の場合)
酒 大さじ2 酒 大さじ1.3
塩 小さじ1 塩 小さじ1.7
昆布 1枚 昆布 小1枚
を入れ、30分おく。
生の栗を二等分に切り、炊く直前に、米の上に並べ、炊く。
栗ご飯の時の昨夜の夕食は ”トラウトサーモンの付け焼き”を前日から、
しょうゆ・酒・みりんにつけて、焼いたもの と、”白菜とベーコンの簡単煮”と、
シンプルにしました。
【白菜とベーコンの簡単煮】 主人の大好物です。(^∇^)
<材料> 4人分
白菜 4~6枚
ベーコン 80g位
とりガラスープ 4カップ ガラの顆粒 小さじ6
万能ねぎ 少々
<作り方>
① 白菜のしんと葉を別々にし、ザクザク切る。
② ベーコンを1センチの幅に切る。
③ 深鍋に白菜の芯を入れ、ベーコン・スープを入れ、酒大さじ5を入れ、
強火で5分煮る。
④ 葉を入れ、2~3分煮、塩小さじ1(少ない目に)、こしょう少々をふる。
⑤ 仕上げに黒こしょうをふり、器に盛ってから万能ねぎを散らす。
染付の飯碗 (藤澤重夫氏の作)