中華料理店で出る、美味しい”塩炒め”を、再現してみました。
我が家で、皆大好物の料理です。
エビの代わりにホタテ、ブロッコリーの代わりに、アスパラガスを使っても
美味しいですよ。
<材料> 4人分
ブラックタイガー(または、ホタテ) 1パック半
ブロッコリー(または、アスパラガス) 1株
長ネギ 1本
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
<作り方>
①ブラックタイガー(またはホタテ)に、下の下味をつけて、30分おく。
塩小さじ2・しょうが汁・片栗粉小さじ2
②ブロッコリーは、小房に分け、軸は、うすく切る。
ネギは、斜め切りにする。ニンニクは、みじん切りにする。
③合わせ調味料を作る。
酒 大さじ3
水 大さじ9 ガラスープの顆粒(かりゅう) 小さじ1
塩 小さじ3
さとう 小さじ2(~小さじ1,5)
こしょう 少々
ごま油 少々
片栗粉 大さじ1~2
④鍋で、ブロッコリーを3分位、下ゆでして、さらに、ブラックタイガー(または、ホタテ)
を入れ、10秒位で、全部ザルに上げる。
⑤フライパンに、サラダ油・ニンニク1かけ(みじん切り)を入れ、火をつけ、
長ネギを炒める。
⑥エビとブロッコリーをフライパンに戻し、合わせ調味料を加え、サッと強火で
炒める。