一番大切にしてるのは、三重県菰野町の、久保忠廣氏の
黄瀬戸の小ぶりのお茶碗です。
手に、しっくり入って、ご飯が、より美味しく感じられます。
個展で、すっかり一目惚れしてしまいました。
萩焼のお茶碗は、京都の「中谷」(二寧坂にある器屋さん)で買った
もので、しわ一つない、ピカピカの豆ご飯を炊いた時や、パキパキの
コーンご飯などの時、使っています。
少食なのに、豆ご飯や、コーンご飯は、このお茶碗で、おかわりして
しまいます。
もみじの柄のは、秋の栗ご飯の時に使います。
あとの小さいお茶碗は、やはり、「中谷」で求めたもので、ご飯は
大好きで、必ずいただくけど、沢山は食べないため、小さいお茶碗
を選びました。
日常使いで、よく使っています。
特に、水玉のが、可愛くて、お気に入り。