こんにちは!
梅雨まっただ中、ジメジメした日が続きますね~。
こんな日はさっぱりした冷たいものをおつまみにキンキンに冷えたビールをくいっと飲みたいものですねぇ♪
今日はそんな時にピッタリの簡単トマトサラダをご紹介します!
冷やしトマトも美味しいのですが、ちょっとひと手間加えるだけで、より満足感のあるおつまみサラダが出来ますよ~。
「トマトと香草のさっぱりサラダ」
【材料】 (2~3人前)
トマト(中玉) 2個
香草(3cm長さに切る) 1株
すし酢 大さじ2
ごま油 大さじ1
フライドオニオン 適量
【作り方】
① 冷蔵庫で冷やしたトマトをざく切りにしてボールに入れ、香草・すし酢・ごま油を加えて和える。
② 器に①を盛り、フライドオニオンをかける。
これ、ドレッシング代わりにすし酢とごま油をかけるだけなんです♪でもすし酢のおかげでお安いトマトもフルーツトマトのように甘く美味しくなりますよ♪
カリカリのフライドオニオンがアクセントになってビールや白ワインにもあうおつまみサラダです。
フライドオニオンの代わりにはピーナッツやカシューナッツを粗く砕いてかけても美味しいと思います。
トマトは冷蔵庫で冷たく冷やしておいた方がこの時期は美味しく召し上がれると思います♪
これからトマトが美味しくなる季節に是非お試し頂きたいお手軽サラダです。
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
6月のテーマは「おうちで出来ちゃうお手軽カオマンガイと人気タイ料理2品♪」
詳しいメニューはこちら「6月のレッスンメニュー♪」
料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」
メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。
お問い合わせは下記までお願い致します。
料理教室の写真満載のホームページを作成しました!
おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪
http://www.wakitatomoko.com/#top
7月のテーマは「間違いない美味しさ!の夏麺3品♪」
詳しいメニューはこちら「7月のレッスンメニュー♪」