6月レッスンのご案内です。テーマ「おうちで出来ちゃうお手軽カオマンガイとタイ料理2品♪」 | 「おうち居酒屋何作る?」

「おうち居酒屋何作る?」

「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

こんにちは!



GWまっただ中、皆様いかがお過ごしでしょうか?藤沢在住の我が家ではどこもかしこも海に遊びに行かれる車で大渋滞でございます。


なので、もっぱらおうちで宴会をしたり、呑み会をしたり、ビールをぐびぐび飲んでおります♪


さて、今日は6月レッスンのご案内をさせていただきます。



6月のテーマは「おうちで出来ちゃうお手軽カオマンガイとおすすめタイ料理2品♪」でございます!


昨年あたりからじわじわと人気になりつつある「カオマンガイ」、いわゆるタイ風のチキンの旨味たっぷり炊き込みご飯でございます。


シンガポールでは「海南鶏飯(ハイナンチキンライス)」としても有名ですね♪


本来は丸鶏を使って作るカオマンガイをお手軽に鶏もも肉を使って炊飯器で出来るレシピをご紹介します。



それでは6月レッスンメニューはこちらでございます~♪


「カオマンガイ」



柔らかいチキンと香ばしいご飯にタイ特有の調味料を使ったソースをかけながら食べる「カオマンガイ」。今回は炊飯器で手軽に出来るうえにスーパーでも買える調味料で出来ちゃう激ウマなソースもご紹介します♪



「ヤムママー」



「ヤムママー」はタイで人気のB級グルメです。なんと、インスタントラーメンを使って作るサラダ風の和え物なんです!見た目のジャンクな感じとは違い、野菜たっぷりで癖になる美味しさがあるヤムママーはこれから日本でも流行るかも(?)しれません♪



「生春巻き」




生春巻きは本来はタイよりもベトナムの方が本場なのですが、今回はタイ料理レッスンでご紹介します♪生春巻きを上手に巻くポイントや春巻き用の皮選びのポイント等をご紹介します。見た目にも華やかな生春巻きはお客様に喜ばれる事うけあいですよ~♪



以上のメニュー3品と今回は生春巻きにピッタリのオリジナルエスニックソースの作り方もご紹介します♪


レッスン料金は 3,800円(税込)/お一人様 となっております。


当日はビールもしくは赤か白のグラスワインを1杯サービスさせて頂きます♪



人気のカオマンガイとタイ料理で初夏のおもてなしをしてみませんか?にひひ



6月のレッスン日程はこちらです。


※時間はすべて10時30分~13時30分とさせて頂きます。

※定員は4名様とさせて頂きます。


6月4日(土曜日)  

6月18日(土曜日)  

6月24日(金曜日)


※上記日程以外平日でもレッスン可能です♪お気軽にお問合せ下さい。


【お申込み・お問い合わせ】


●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●参加理由


 をご記入頂き、下記アドレスにメールしてください。



ご質問等もお気軽にお寄せ下さい。
どしどしお待ちしております♪

※お申込後、特にお知らせしていない限り、48時間以内にはメールにてお返事させて頂きます。
もし、返事のメールが確認できない場合、再度t.wakita0920@gmail.com にてお知らせ下さい。



料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」



メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。


お問い合わせは下記までお願い致します。


t.wakita0920@gmail.com




料理教室の写真満載のホームページを作成しました!

おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪

http://www.wakitatomoko.com/#top



それでは今日はこのへんで。


ごちそうさまでした♪