こんにちは!
最近は春の嵐のせいでさすがにちょっと寝不足気味な酔いどれかあちゃんでございます。(ふだんはグースカ寝てるんですけどね♪)
さて、今日は旬の初鰹を使った簡単カルパッチョをご紹介します。
秋の戻り鰹と違い、初鰹は脂がたっぷりのっているわけではないのですが、さっぱりとして鰹自身の身の美味しさを味わう事ができます。
「初鰹の和風カルパッチョ」
【材料】 (2~4人前)
鰹刺身用 1サク
ポン酢 大さじ1.5
おろしにんにく 小さじ1/4
粒マスタード 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
きゅうり(スライス) 適量
ディル 適量 ※なければ万能ねぎの小口切りでも可
【作り方】
① 鰹は薄くそぎ切りにして器に並べる。
② ポン酢・おろしにんにく・粒マスタード・オリーブオイルを混ぜ合わせて①にかける。
③ きゅうりとディルを飾る。
これだけなんです・・・・でもにんにくが効いたポン酢ベースのドレッシングは鰹と相性抜群ですよ~♪
白ワインにはもちろん、洋風の漬けなのでご飯にも合います!
おススメはガーリックトーストと一緒に召し上がるとキンキンに冷やした白ワインが進むこと間違い無しです!!
新鮮が初鰹が沢山出回っているこの季節に是非お試し頂きたいです♪
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
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