香菜(パクチー)の根
命をいただいている
感謝をしながら育ていただく
この根をみて
ただの根に見えなくなってくる
笑
中国では香菜として
英語ではパクチーとして
最近よく八百屋さんやスーパーでも見かけます。
我が家は
香菜(パクチー)好き
笑
庭やベランダプランターでも
育てながら
日々少しずつ
いただいています。
今朝、家族の朝食を作りながら
プランターの香菜は
だいぶ葉や茎がかたくなってきたので、
抜いてみたら...
しっかりとした
輝く根っこが...
あらま〜
いつもなら土に戻すのですが
食してみようかと
笑
根にも
抗酸化物質が多いそうです
(^^)
香菜(パクチー)は
古代ギリシャやローマの時代には
薬草として使われ
中医学(中国の伝統医学)でも
生薬として使われています。
重金属を体外に出す
科学肥料や排気ガスなどから重金属(鉛や水銀)は体内に入り込みます。重金類は体内の酸素と結合して酸素の働きの邪魔をします。そのため体、それを排出しようと活性酸素で対抗しますが、活性酸素は増えすぎると体内の正常な細胞にも作用し、老化やがんなどの原因になると言われています。
疲労回復 老化防止
(ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンなどが豊富)
骨粗鬆症や高血圧の予防に
(カリウム、カルシウム、ビタミンK)
ありがとうございます♡