香菜(パクチー)の根



命をいただいている

感謝をしながら育ていただく



この根をみて

ただの根に見えなくなってくる




中国では香菜として

英語ではパクチーとして

最近よく八百屋さんやスーパーでも見かけます。





我が家は

香菜(パクチー)好き






庭やベランダプランターでも

育てながら




日々少しずつ

いただいています。





今朝、家族の朝食を作りながら


プランターの香菜は
だいぶ葉や茎がかたくなってきたので、


抜いてみたら...




しっかりとした

輝く根っこが...




あらま〜



いつもなら土に戻すのですが


食してみようかと






根にも

抗酸化物質が多いそうです


(^^)




香菜(パクチー)は
古代ギリシャやローマの時代には
薬草として使われ
中医学(中国の伝統医学)でも
生薬として使われています。




重金属を体外に出す


科学肥料や排気ガスなどから重金属(鉛や水銀)は体内に入り込みます。重金類は体内の酸素と結合して酸素の働きの邪魔をします。そのため体、それを排出しようと活性酸素で対抗しますが、活性酸素は増えすぎると体内の正常な細胞にも作用し、老化やがんなどの原因になると言われています。




疲労回復 老化防止

(ビタミンB群、ビタミンC、ビタミンE、βカロチンなどが豊富)



骨粗鬆症や高血圧の予防に
(カリウム、カルシウム、ビタミンK)





ありがとうございます♡