いつもお読み頂きありがとうございます。
ヨガと薬膳の癒しのライフアドバイザー
Rikakoです。
前回の続きですが、
冷える方の原因の2つ目をご紹介!
身体の中を温める、血や気がない
→なので冷える
詳しくみてみると・・・
①身体の中の血が足りておらず、
末端まで届かせる血流量がないので冷える
→血を増やす食べ物を食べる
②血を動かす気が滞っていたり、
足りなかったりして冷える
→気を補う食べ物を食べめぐらせる
③目の使いすぎ、スマホの見過ぎ、
ストレスなどで血を消耗してしまっている
→最小限にとどめる
☆血を増やすには、赤色や黒色の食材
赤・・人参、なつめ、小豆、
クコの実、豚や鶏のレバー
黒・・牡蠣、黒米、黒ごま、黒きくらげ
※ほうれん草、小松菜もおすすめです。
☆気を補う食材たち
牛肉、鶏肉、鶏卵、海老、
山芋、くるみ、大豆、栗
冷え性さんはいつもの食事に少し
意識して取り入れてみて下さいね♪