おとついは、薬膳サロンで4月の
症状別薬膳茶の試作と資料作り。

肌トラブルの起きやすい、この時期に
おすすめの「美肌茶」を試作しておりました。

肌トラブルに負けないお茶、かつ
美味しく毎日飲めるものをと思い
試作を繰り返して完成〜!!

お肌にいい和漢植物やハーブはたくさん 
あるのですが、使ったこともない、
味もよくわからないものにチャレンジ
するのってなかなか勇気がいります。

そして美味しい配合にするのって、
意外と難しい。。

なので、皆さんの参考になればと思い、
いつも講座では個人的におすすめの
黄金比率のお茶をお出ししています。

今回も効能抜群なんだけれど、毎日飲めて
美味しく、そしてあまり使ったことが
ない和漢植物やハーブを使ったものが
楽しいかなと思い、こんなものを選んで
みました。

ハブ茶、雪の下、白木耳、当帰、
女貞子、紅花

お茶はやはり気軽に毎日続けやすく、
余らせて捨ててしまうなんて事がない
のもいいところ。

皆さんもありませんか?

いちからスパイスカレーを作ろうとたくさん
集めて一度作って満足し、スパイス類が
気付いた時には賞味期限がきれてしまい
捨てることになってしまった。。
なんてこと。

私はあります。笑)

最近はさすがに勉強し、スパイスや
調味料を買う時は慎重になりました。

最近買った厳選スパイス。
一番右のものは、バリ旅行で買ってきた
ハーブ入りの塩。クサンバの塩は有名だそうな。
{5ED45ED0-C26E-46A0-AD9D-6DC21C1B02DF}
購入したスパイスと、この時期、旬の
新じゃがと桜海老を使ってポテトサラダに。

せっかくなので、マヨネーズは
「松田のマヨネーズ」を使用。

☆新じゃがと桜海老のポテトサラダ☆
{6971DC7F-7020-4072-AF04-1346547E9306}
(作り方)
①じゃがいもは皮付きのまま蒸して、
潰し、少し塩で味付け。
②カルダモン、デイル、粗びき黒こしょう
塩、マヨネーズ、陳皮の粉、きび砂糖を
入れて混ぜあわせる。
③最後に桜海老を入れて軽く混ぜあわせ
完成〜!!

デイルはフレッシュなものだと、
見た目も香りもさらに良くておすすめ♪

デイルはお肉や魚を焼く時にも使えるので
とっても便利です。

そして、カルダモンもカレーや、肉料理、
チャイなどに使えるのでおすすめ。

●じゃがいも
気を補い、胃の機能を調整し、消化機能を円滑にしてくれます。

●エビ
体を温め、気を補い、体力を回復させてくれます。腎も元気にしてくれます。

●胡椒
体を温め、胃の働きを高めてくれます。
香りは気のめぐりも良くし、憂鬱感の解消にも◎

●カルダモン
消化促進作用があります。

●陳皮
気のめぐりを良くし、消化を良くしてくれます。

皆さんも是非作ってみて下さいね♪

イベント・セッション情報■
☆春夏秋冬、健康美人ヨガ♪春コース
日時・・4/15(日)、4/30(月)
              5/20(日)、5/30(水)

              6/10(日)、6/28(木)

場所・・地下鉄谷町4丁目徒歩3分  

               谷町空庭 

詳細はこちら    

 

☆風水薬膳®︎茶セッション

こころと身体のバランスを整えてみませんか?詳細はこちら

   日程・・4/7(土)17時 

                  4/10(火)14時半

                  4/16(月)14月半

                  4/20(金)17時半

                  4/25(水)14時、16時

         

☆風水薬膳基礎講座1

日時・・4/22(日)13時〜18時

場所・・大阪谷町四丁目徒歩5分 TRUK

詳細はこちら

 

各種お申込み・お問い合わせはこちら💁

各種お申し込み・お問い合わせ