春が旬の野菜って、苦味のものが多い
と思いませんか?
せり、春菊、菜の花、セロリ、
ふきのとう、タラの芽、うどなど。
これ、ほろ苦い味の山菜や春野菜で、
冬の間に体内に溜め込んだ老廃物を
デトックスするためでもあるんです!!
私たちの身体は賢いので、冬は寒さから
身を守るため代謝機能が低下し、自然と
脂肪を溜め込むように出来ています。
加えて冬はイベントも多く、食べすぎ
飲みすぎで胃腸に負担をかけ
老廃物を溜め込みがち。
新陳代謝も衰え、身体のめぐりも
悪くなっています。
春は目覚めの季節。
冬の間に縮こまっていた身体も
春の訪れとともに徐々に動きだし
新陳代謝も高まってきます。
なので、季節が冬から春に移り変わる
ように身体もメンテナンスが必要!!
冬に溜め込んだ老廃物をデトックスして
身体を整え、めぐりを良くしていきましょう♪
そうそう、私たち人間だけでなく動物たちも
同じようにデトックスするらしいですよ〜。
冬眠から目覚めた熊が最初に食べるものも、
苦味のあるふきのとうなんだとか。
人間も動物も自然とともに生きることが、
身体にとって最も自然で健康に過ごす
秘訣ですね。
春の身体に必要な苦味野菜を食べて
しっかりデトックスしていきましょう♪
イベント・セッション情報■
☆春夏秋冬、健康美人ヨガ♪春コース
日時・・4/15(日)、4/30(月)
日時・・4/15(日)、4/30(月)
5/20(日)、5/30(水)
6/10(日)、6/28(木)
場所・・地下鉄谷町4丁目徒歩3分
谷町空庭
☆風水薬膳®︎茶セッション
こころと身体のバランスを整えてみませんか?詳細はこちら
可能日・・3/20(火)14時、15時
3/23 (金)17時、18時
3/27 (火)14時、15時
☆風水薬膳基礎講座1
日時・・4/22(日)13時〜18時
場所・・大阪谷町四丁目徒歩5分 TRUK
☆Kanariセミナー
「第5回 初めての東洋医学、春の養生編」
日時・・3/17(土)17時〜
場所・・オーガニック 有機酒場八千代
御堂筋線 難波駅、大国町駅から徒歩10分
各種お申込み・お問い合わせはこちら💁