土曜日にサンデールームに買い出しへ
レジのところに青い小さな柚子
「柚子胡椒」作れますよ!
の、一言に
休日の今日は小さな手仕事
自然栽培の青柚子と
自然栽培のコショウなんとか(名前は聞いたけど覚えていない)辛味の強いピーマン型の唐辛子みたいなもの。
青柚子の表皮の部分と
唐辛子の可食部を
細かく刻んで塩少々と混ぜるだけ
唐辛子の種を入れるとめっちゃ辛くなるそうで、なるべく入らないように気を付けながら…
指に付いた出来上がりを舐めたら
めちゃ辛かった〜
少量をマヨネーズと混ぜても美味しそう
ピザにかける辛味のオイルになんとなく風味が似ていたので
辛味オイルも作ってみた
季節の手仕事記録を書いてみようかなぁー。
細かい作業が結構好きです
何か作るのも好き
ピラティス等のお仕事に追われて
お仕事以外の好きな事をあまりしていなかった事に気付く
それだけお仕事が忙しかった…と言うよりは
身体を動かす事や解剖学が決して得意分野ではなかったのもあり、一生懸命学ばないと間に合わなかったのです。
手作りしたり
研究したり
メモしたり
好きかも…。
さぁ、午後は
ちょっと運動しようかな♪
全てにありがとう
✨HIROKO✨