ぶどう酵母 その後( ´∀`) | ピラティス&ヤムナ&ヨガ~心と身体を楽にしよう!HIROKOのブログ~

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2001年、目黒にて夢だったヨガインストラクターデビュー。前橋市、桐生市などで最盛期は年間のべ2万人以上にレッスン。
ピラティスを取り入れる事でヨガをよりやり易くし、筋肉のトーンを整えるヤムナも取得。レッスンでの出来事やnewsをシェアします♪


ぶどう酵母のその後♪
およそ1週間でこんな感じ



ベリーA(左)とレーズンはブクブク
自然栽培の葡萄はとてもゆっくり酵母が成熟してるようです


ぶどうを入れて
お水をいれて
日に何度かふたを開けて
フリフリするだけで

天然の酵母が発生

ふたを開けると勢いよく
バフッと酵母が弾けます!

そしてなんとも良い香り~💕



ベリーAの酵母で早速パンをこねてみました。
スッゴク香りが良くてたまりません!

けど、発酵がとてもゆっくりで
発酵する力も弱いようです。


なので、例年とおり
ぶどう酵母をもとに
ヨーグルトで酵母をおこして
そこからさらに元だねを作る


そんなパン作りをします(*´ω`*)


朝、焼きたての天然酵母パンを食べたら
毎日が幸せなスタート♪


時々失敗するのも楽しいのです。


続く…。


すべてに有り難う💕


✨HIROKO✨