若く美しく健康でいるために何を食べると良いのか?
誰もが食べ物の話にはいつでも興味深々
何が身体に良いのか悪いのか…
さて、最近気になった食べ物の話があります
それは
「お肉を食べないと甘いものが食べたくなる」
!!
体験的に、すご~く納得しました
理由はお肉に含まれる「チロシン」というアミノ酸が
「甘い物が食べたい」という欲求を抑えてくれると言う事です
20代前半の頃
一時期ベジタリアンをしていたのですが
甘いものはいけないと思いながら止められない
その一つの理由が分かったような…↑
そして
甘いものを摂ると糖質の代謝にビタミンB群が使われ
ビタミンB群不足になり、その結果、疲れやすくなり
疲れを解消したくて甘いものを摂り
悪循環↓
低血糖症?
その頃の私は朝は起きるのがすごーーく辛かった
なまりのように身体が重い
そしてこれも最近知りましたが
タンパク質不足だと血中たんぱく濃度を保つため
血中水分が組織に追い出され
脚がむくむ
その頃の私は脚ぷよぷよ&パンパン
なんだか
謎が解けてきました
運動だけじゃなく「栄養」が大事って
ここ数年つくづく思います
栄養不足は鬱っぽくもなります
もともと栄養に興味を持ち始めたのは
妹の「統合失調症」という「鬱」がかなり
進行したような病気から…
ビタミン不足が
「鬱」や「統合失調症」をまねく
一つの原因と解明されつつあります
そして何を食べるかと同じくらい
誰と食べるかも大事
どんな気持ちで食べるのか
とても大事
「食」って大事
価値観が多様化して
らくちん食品やお惣菜が便利だけど
お母さんがちゃんと手料理するって
すごく大事なんだと思う
私の場合、仕事柄食べる時間は不規則に
時間帯も遅くになりますが
じつは、お料理、好きなんです^^
今日は帰宅してから
韓国風サラダ
もずくときゅうりの酢の物
野菜スープを作って
ラジオで焼きそばの話をしていたので
急に食べたくなって
キャベツたっぷりいれて
頂きました
食材は国産で、できれば群馬県産
できれば無農薬
そして「新鮮さ」を大切に考えています
採りたて切りたて作りたて

地産地消でエコロジー
日本の農業を消費者として支え
美味しいものを食べて
健康で元気で
明るく
キラキラ輝いて
いたいな。
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