お肉を食べないと甘いものが食べたくなる?! | ピラティス・ヤムナ・ヨガ・コンディショニング~心と身体を楽にしよう!HIROKOのブログ~

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マシンピラティスのサロンを経営しています(*^^*)

インストラクター23年♪

この道を選んで良かった。

イントラとしての成長記録として始めたブログですが、最近は日常を綴る事も多いです。


若く美しく健康でいるために何を食べると良いのか?
誰もが食べ物の話にはいつでも興味深々
何が身体に良いのか悪いのか…


さて、最近気になった食べ物の話があります
それは

「お肉を食べないと甘いものが食べたくなる」

!!

体験的に、すご~く納得しました


理由はお肉に含まれる「チロシン」というアミノ酸が
「甘い物が食べたい」という欲求を抑えてくれると言う事です


20代前半の頃
一時期ベジタリアンをしていたのですが
甘いものはいけないと思いながら止められない

その一つの理由が分かったような…↑


そして
甘いものを摂ると糖質の代謝にビタミンB群が使われ
ビタミンB群不足になり、その結果、疲れやすくなり
疲れを解消したくて甘いものを摂り 
悪循環↓


低血糖症?
その頃の私は朝は起きるのがすごーーく辛かった
なまりのように身体が重い


そしてこれも最近知りましたが
タンパク質不足だと血中たんぱく濃度を保つため
血中水分が組織に追い出され
脚がむくむ
その頃の私は脚ぷよぷよ&パンパン


なんだか
謎が解けてきました


運動だけじゃなく「栄養」が大事って
ここ数年つくづく思います


栄養不足は鬱っぽくもなります
もともと栄養に興味を持ち始めたのは
妹の「統合失調症」という「鬱」がかなり
進行したような病気から…

ビタミン不足が
「鬱」や「統合失調症」をまねく
一つの原因と解明されつつあります

そして何を食べるかと同じくらい
誰と食べるかも大事
どんな気持ちで食べるのか
とても大事

「食」って大事

価値観が多様化して
らくちん食品やお惣菜が便利だけど
お母さんがちゃんと手料理するって
すごく大事なんだと思う


私の場合、仕事柄食べる時間は不規則に
時間帯も遅くになりますが
じつは、お料理、好きなんです^^

今日は帰宅してから
韓国風サラダ
もずくときゅうりの酢の物
野菜スープを作って

ラジオで焼きそばの話をしていたので
急に食べたくなって
キャベツたっぷりいれて
頂きました


食材は国産で、できれば群馬県産
できれば無農薬
そして「新鮮さ」を大切に考えています
採りたて切りたて作りたてWハート


地産地消でエコロジー
日本の農業を消費者として支え
美味しいものを食べて
健康で元気で
明るく
キラキラ輝いて
いたいな。


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