こんにちは。
先日のレッスンのあと、前回の『お薬ごはんイベント』のレシピを差し上げたメンバーさん。
早速帰って作りましたよ~とのこと。
『レモンのさわやかさがサツマイモに合ってておいしかったぁ!!』と報告が。
良かったぁ。
私もこのレシピはサツマイモレシピの中で、かなり上位。
サツマイモは形も胃に似てて、脾臓を元気にしてくれますよ。
すごく簡単なのにおいしいから、おすすめです。
サツマイモ甘煮
サツマイモは脾臓を強くします。脾は水分の代謝促進に効果があります。
材料
さつまいも 1本
レモン 1/4
水 適量
■ 〈調味料〉
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
1.さつまいもはよく洗い1cm幅の輪切りにして10分ほど水にさらす。レモンは薄く輪切りにする。
2.鍋にさつまいもを並べ浸るくらいの水を入れレモンと〈調味料〉も入れたら煮汁がなくなるまで煮る。火は弱火で。
3.煮汁がほぼなくなったら鍋を揺すりさつまいもに煮汁を絡めて完成
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9月/10月はすべて満席になりました。
11月も日曜午後を予定しています。ご興味ある方、お電話で。優先的にご案内しますね。
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