おいしい玄米 | YOGA Fourtrees

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自身の身体が治った経験から中医師監修 胃トレヨガ&中医学をベースに大阪市中央区よりお伝えして10数年。

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おひとりずつ身体も血圧も心も違います。
舌診などで個人の身体に特化したプログラムをお作りしています(zoom開催中 )
 


←私のおすすめは、『耕さないたんぼのお米』


『農薬を使わず、肥料さえもも使わない。いきものがいっぱいの田んぼのお米』は甘味が違うっ。





スタジオでは、『この前アドバイスをいただいてから玄米を炊いてみましたよ~。』という声を最近よくいただきます。


女性は取り入れるのが早くて、すごいなぁと思いますよ。


分つき米や雑穀米でもいいので、なるべくお米を食べて下さいね。


氣という字は中に『米』が入ってるよ~とスタジオでの東洋医学でも習いましたネ。




ちなみに『粕(かす)』という漢字は、『白いお米』と書きます。


外の栄養分を取り除いてしまったものが白米。


陽の体質の男性や、お子さんには白米でもOKですが、陰の体質が多い女性、


特に食べ過ぎや心の悩みがある方、うつの方には、すごくおすすめ。


心が落ち着くビタミンがわんさと入っていますよ。


ちなみに玄米は、お米からヌカを取ったもの、分つき米は胚芽を残して精米したもの。


私も日によって玄米、3分づき米を使い分けてます。


最近はコンパクトな精米機も売ってますよ。


ポットぐらいの大きさです。



玄米を炊く時は、前日の夜にお水につけてから寝るのがポイント。


最低6~10時間つけてないと固い~。


そこにお塩を少し入れて、陰陽のバランスをとります。


最低でも3合ぐらいから炊いた方がおいしいです。


おすすめしたいろんな方の感想は、

『おいしい、おいしい。どうして今までこれを知らなかったんだろう』ですって。


ちなみによく噛んで食べることが玄米は特に大事ですよ。


じゃないと、たまにおなかが張る方も。(胃腸が弱くなってるの~)


上記の他にもいいお米の情報を見つけたら、教えてくださいね~。


食で身体を変えていくスタジオですよ。(あ、これはお好みでネ。)



・・・・・・・・11月も満員御礼。12月は追加も決定も。

東洋医学トリートメントは 12月13(日)、26(土)の午後ですよ・・・・・・・・



次回の東洋医学セミナーは、

11月28日(土) 『タイプ別 お顔のむくみの流し方。~ほうれい線の流し方~』


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・・・・・・・からだにいいこといろいろ ・・・・・・・・・・・・・・・
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