器が大好きです。
様々な色合いや肌質のもの。
本能の赴くまま、
お散歩中や旅先で『ピンっ』ときて一目惚れしたものが多いです。
特に勉強したわけではありませんので
『何焼きがこれこれ』などの知識はありませんが、
とにかく『これ好き♡』と思ったものにはスライディング・タックル並みに飛びつきます。
特に多い色合いはターコイズブルー。
大きめのものから
小鉢もいろいろ。
たまにこんな洗い場になることも・・・。
ターコイズ祭り!わっしょい♡
中でも一番のお気に入りは、右上のこの子。ハワイ島のアンティークショップで偶然出会って一目惚れでした。
3年前の初めてのハワイ島。
初めてのレンタカー&初めての左ハンドル1人ドライブ。
初めてお会いする大切な人との約束のために、
行動力あるのみ!!!!
初めての英語ナビ。(ちなみに私は英語が大の苦手です。。。)
ドキドキしながら、ひたすら走る一本道。
そのロングドライブの途中、ふと立ち寄ったアンィークショップで出会ったターコイズくん。
思い入れもひとしおですが、
何よりの魅力は
盛り付けるお料理と光によって、全く違う表情で魅せてくれる素晴らしさ。
そして最近はターコイズ以外にも心を奪われるようになりました。
レトロなカレー皿も、地元静岡のアンティークショップで出会いました。
ホーローもいいですね。
木の器も大好き。
葉っぱの形のトレイもお気に入り。
オリーブの横に長〜いボードも、探して探してやっと出会った大切くん。
スーパーで買ってきた出来合いのお鮨もイメージチェンジ。
夏には枝豆をのせたり
汁がしたたるものは、葉っぱをそえて。
スキレットは調理してそのままテーブルに出せる便利な道具。
アボカドの皮だって器になるし
カボチャを器にしてカボチャサラダも楽しい♡
最近、Instagramで器とゆるベジ食の企画をさせて頂いている自然素材食器『EcoSouLife』さん。
土に埋めると数年後には自然に還る素材で出来ている器たちは、今、大きく注目されています。
シックな色合いや
ポップな色合い。
これらのバンブーシリーズは、割れにくい素材なので、アウトドアやお子様にもぴったりです。
彼らの食器と『ゆるベジ食』とのコラボフォト企画は定期的にアップされています!
ぜひチェックしてみてください♡
『EcoSouLife』
Instagramアカウントecosoulife_japan
今回の沖縄旅行でも、出会ってしまいました。
素敵な沖縄の伝統『古我知焼き』。
このピザをいただいたカフェのオーナーにお願いして同じものを特注。
いつ届くのか、待つ時間も楽しみの一つです。
そしてInstagramを通じてお知り合いになり、交流させて頂いている小澤基晴さん。
彼の素敵な翡翠の器もただいま待ちわび中♡
今をときめく、大変な人気の作家さん。
私が生きているうちに手元に届くかしら??
(大げさではなく、本当にそんな感じです☆)
彼が創り出す器たちは温かくて優しくて・・・
力強いエネルギーをものすごく感じます。
お料理をする時の、いつもの私の手順。
まずは素材を見て、その時に食べたいものを頭の中で妄想・・・。
食材や調味料のストックたちを思い浮かべながら味を掛け合わせ、
手持ちの器たちの色や肌感と掛け合わせながら
『さ、作ろう!』
いつもこんな感じです。
素材と器の組み合わせ&掛け合わせ、思うままに作っていく楽しさ。
こうした選択肢があることの幸せ。
何を作ろうか?と様々な選択肢があること、悩めることは本当に幸せです。
大切な器たちを眺めながら
いつも食材たちと向き合ってお料理を創り出しています。
〜ゆるベジ食を体感できるご案内〜
【2017年2月こだわりのゆるベジ食&yogaのリトリート開催!】
募集を開始しました!
詳細はこちらhttp://ameblo.jp/yoga-yuruvegefood/entry-12216352586.html
Bon appétit:)
misako