今年も来ました、バレンタインの季節。
毎年『どうしようかなぁ?🤔』と思いつつ、
結局いつも仕込んでいるバレンタインギフト🎁
何かを作る好きな私は、
それを誰かに贈るのも好き。
差し上げる時は
常日頃の感謝の気持ちと共に。
そして
差し上げた方のお口に合えば良いなぁといつもドキドキの気持ちでお渡ししています。
さて今年のラインナップは二つ。
まず定番の、焦がしバターで仕込むフィナンシェ。
生地作りに若干の手間がかかるものの、一晩寝かせて型に流し込んで焼くだけ🙆♀️
以前働いていたパン屋さんで、
生地仕込みと、
ポンポネット型(可愛いひとくちサイズの焼き菓子のことをフランス語で『ポンポネット』と言います)への流し込み作業を担当していたこともありました。
そしてフィナンシェでは卵白のみを使用するので
残りの卵黄で懐かしのタマゴ・ボーロ🥚を仕込むことに。
丸め作業に時間を要すると解っていつつ、単純作業が好きだったのでチョイス。
(この判断が、実は後で自分を苦しめるのだけれど🤣)
まず焼成作業をする前日から仕込み開始。
フィナンシェ用の焦がしバターと
タマゴ・ボーロの生地仕込み。
この黄色は天然の卵黄の色です!
生地を一晩寝かせ、
翌日から焼成スタート!
まずはフィナンシェを
ポンポネット型へ絞り袋で流し込み
オーブンヘ。
その間に
タマゴ・ボーロの丸め作業。
まずはフィナンシェ焼けた〜!
オーブン二回転させて48個。
そしてタマゴ・ボーロ。
まずは鉄板2枚分。
そして
丸め作業はまだまだ続く。
基本、単純作業が好きなので
無心でひたすら丸め続けるのも
苦ではない。
まさしく瞑想状態。
そして
こちらも焼けた〜!
こちら、
朝イチから作業を始めて
全て焼成するのに夜中まで。
いざラッピングしようと
袋ラベルシールを印刷しようしたら、、、
保存しておいたはずの
データが見つからない😱
はぁ〜〜〜(深いため息)
ということで、
気を取り直し
(切り替えは早い方!)
日付が変わった頃から🌃
カチカチとキーボードを叩き始め
ラベルデータ作り。。。
そして
出来た〜っということで
いざ印刷しようとしたら、
このデータをプリンターに飛ばすWifiが繋がらない。。。📡
やめて〜😱
それでも
何とか完成!
お疲れ、愛おしい私。
大人数の仲間にはまとめて大入袋で。
小分けラッピングはこんな感じ。
ポンポネットとタマゴ・ボーロを一つの袋に入れて完成。
この『ナマステ袋』は私のギフトの定番🙏🏽✨.
ランナーズハイ並みのテンションで
今年のギフト仕込みも
無事お開きとなりました。
そして焼成した翌日のお楽しみ、
プレゼントする前の試食タイム。
コーヒーと共に、至福の時間。
日頃の感謝をこめたギフト、
気持ちが伝わりますように🥰
2年前のバレンタインに
亡きヨガ師匠masa兄の素敵なメッセージを載せていたので
今年も
備忘録として。
ギフトを贈る相手がいるって
幸せなこと。
いつもありがとう♡
そうそう、
以前勤めていたネパール人経営のレストランへもお届け。
子供みたいな笑顔で喜んでくれて
『misakoからもらったカレーリーフが元気だよ、見てって!』
と店先に連れて行かれた。
そよそよ風にそよぐ我が子、
元気に育っていました👍🏽
misako