私の食事は「ほぼ」菜食の、ゆるベジタリアンです。
ゆるベジ、ゆるローフード、ゆるマクロビ、ゆる自然食、、、
元々食いしん坊です。
基本なんでも食べます。
お仕事柄、普通の方々と週に1,2度は外食もします。
外ではお肉も食べます。
小麦も食べます。
でもお家で作る料理は菜食中心。9割菜食です。
これだけ!って制限するとストレスだし、肉や魚も必要と考えているので私は食べます。
自宅で食べる動物性は
お魚は赤身以外(白身が多い)、お肉は鶏胸かササミ。
チーズも時々。なるべくフレッシュチーズにします。
油はオメガ3系数種、ギー(無塩バターを精製したアーユルヴェーダのもの)、ココナッツ、菜種、良質なオリーブオイルと胡麻油を時々。
といっても油はあまり使いません。火を使うときも油は使わず調理します。
3系以外はもちろんローで。ドレッシングなどによく入れます。
基本は「捨てない」料理法。
根も茎も全部使います。
だからなるべく有機無農薬のお野菜。
あとは宅配で果物や魚、お豆腐などの加工品は買います。
無農薬しか買わないわけでもないですが、スーパーに行くのはどうしても足りないときくらいです。
(こないだお友達と話していて気づいたのですが、我が家の食べる量は同い年の家庭より少なめ。同年代の夫婦のダンナさんの食事量を聞いたらオーガニック野菜はちょっと高いですよね。
以前は宅配でお野菜も買ってましたが、家計の打撃を考えたら宅配がオススメです)
昔から健康食とかもったいない料理とか自然調理が好きでした。
昔から好物は「豆と精進料理」(でも若い頃は普通に肉食でした)
自然療法を取り入れていた母の影響でしょう。
ただ困ったことが一点、、
肉より魚より、甘いものに目がなくスイーツ大好き。おやつ大好き。
これが痛恨の極み。
糖尿家系のため、甘いものは基本ダメなんですね。
でもやめられない訳です(^_^;)
特に仕事に追われていると、うっかりすごい量のおやつをペロッと食べてしまうことも…
置かないようにはしてますが、頂いたり、つい寄り道しちゃったり…
ヴィーガンスイーツだからって糖は糖。
最近はロースイーツやマクロビスイーツも自分で作り始めました。
自分で作れば甘さの調整もできるし、お砂糖を使わず自然の甘さだけで食べたい物を食べたい時に作れるのも魅力。
作ると美味しすぎてはまってしまい、、暇さえあれば何作ろう?と考えてます。
私のレシピは超適当ですが、
仕事の合間に作るので時間のかかるものはあまり作りません。
少しずつ、スイーツや食事のレシピもご紹介していきたいなあと思っています