YMA専任講師のパクです。
基本、毎日Blogを書き始めています♪
今日は、パンについて少しお話したいと思います^^
パンの基本材料は小麦粉・酵母・塩・水の4つ🍞
そしてパンの配合は、パンの種類によって大体の割合が決まっています。
たとえば代表的なパンの一つ・食パンの基本材料の配合は、強力粉100%・酵母2%・塩2%・水68〜72%程度。
4つの基本材料に加えて、副材料として砂糖・油脂・乳製品・卵などを入れることで味や風味が変わります。
さらにそれに加えて、食感や品質を向上させる・パンの劣化を防ぐなどの目的で食品添加物が使われます。
☝️食品添加物は、保存料、甘味料、着色料、香料など、
食品の製造過程または食品の加工・保存の目的で使用されるものです。
■子どもの味覚を狂わせる可能性がある
〜食品添加物のデメリット〜
人間の味覚は3歳までに基礎ができ、10歳にはできあがってしまうと言われています。
甘みや酸味など、食品添加物で人工的に作られた自然本来の味ではない濃い味に慣れてしまうと、正常な味覚が身に付かなくなる可能性も。
正常な味覚が持てないと、素材の味や薄味をおいしいと思えず、塩分や糖分の過剰摂取に繋がります。
アトピーやアレルギーも実は小麦の可能性も大いにあるのではないでしょうか。
将来的には糖尿病や高血圧などの生活習慣病になるリスクも上がる可能性も考えられます。
■100%安全とは言い切れない
食品添加物として使用が認められているものは、基本的に厚生労働省が安全を認めたものです。
日本ではラットに対して発がん性・毒性の試験が行われ、異常が見られない量の1000分の1が使用量として認められているのです。
しかし、各添加物を継続して摂取し続けた場合や、添加物を組み合わせた場合などに関しては表記がないため、100%安全とは言い切れないのが実情です。
■海外では禁止されている添加物も
厚生労働省が安全を認めているとはいえ、実際にはがんや脳腫瘍など病気の原因になる可能性が高いと指摘されているケースがあります。
日本で認められている添加物が他国では禁止されていることも多々あり、添加物の使用に疑問を持つ方が多いのもうなずけます。
■無添加なものを
無添加やオーガニック志向の方も増えてはきているものの、、、
まだまだ日本は遅れをとっているのが現状だと思います。
身体は正直です。
食べ物は一番身体に影響を与えます。
その中身を変えるのも急には変えられないので、調味料1つにしても今一度見直す必要があると思います。
私がパンを食べないのは、小麦は身体を冷やすと言われている事もありますし、
パンは中毒性が強いのでマインドセットで「私はパンが嫌い」とセットしてます^^
お腹が空いていなくても、パンの香りやパンをみるとつい食べてしまう。
これが中毒。お菓子もそうですね。
パンはレストランで出てきた時、お料理が出てくるのが遅い時に食べるくらいですw
パスタは本当に美味しいパスタしか食べません!w
そんな栄養学も学べる、全米ヨガアライアンスRYT200の8期が現在スタートしています✨
当アカデミーでは『全米ヨガアライアンスRYT200』取得認定校です♪
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
******************
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ヨガメディテーションアカデミー札幌では現在ワンコイン体験会を実施中♪
初心者の方も安心して受けれるレッスン🌿
ヨガをもっと深めたい方も学びあるレッスン🌿
↓↓↓
レッスンスケジュールは下のURLをクリック♪
https://www.yma-s.com/schedule
HP topページ
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
******************
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【Instagram】follow me!!
・ヨガメディテーションアカデミー札幌
https://www.instagram.com/ymasapporo/
【YouTube】登録も是非お願いします♪
https://www.youtube.com/channel/UCVhj974ZN1bXXQJVSJujb0g/
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
******************
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー