スポーツジムで水素水のボトルを購入し、水素水のサーバーから水を入れ、皆が飲んでいた(月1000円くらいで今もあるみたい)続けてる人もいるよね
水素水は老化や病気の原因の1つも1つと言われている活性酸素の消去に有効とされています
活性酸素は生命活動の中で体内に常に発生している物質で、この物質が過剰に発生すると、体に悪い影響を及ぼします
この過剰な活性酸素をなくすためにビタミンC、 ビタミンE、コエンザイムQ10などの健康食品が注目されましたが、これらの延長として登場したのが水素水です
しかしながら、水素水を飲んでも体内に入った水素は10分から30分で体外に排出されますま〜常に飲んでたらいいのかもしれないけどね
すぐに無くなっちゃうんですね〜
水素水より、手軽かつ効率よく効果を上げたい場合は
腸内に「酪酸菌」を増殖させると、酪酸の酸性量増加に伴って、水素量も増加するということがわかってきました
酪酸菌は糠漬けだよ〜
さつまいもを食べたりしても増えるね
ミトコンドリアや細胞内で発生する活性酸素のヒドロキシラジカルは、ミトコンドリア機能障害細胞障害を誘発し、癌、パーキンソン病、認知症などの難病の原因物質として知られています実際、パーキンソン病の方は長く頑固な便秘だった方が多いそう
水素は細胞内、ミトコンドリア内部にまで容易に通過して、ヒドロキシラジカルを水分子に変換し、難病予防改善させる効果を持ちます
様々な病気から身を守るために効率的持続的に活性酸素を除去するなら、水素水よりも長時間にわたって、体内で水素を作る腸内に変えた方が効率的です
なので、ヨガではよく腸内環境を良くする話をしていますね♪
今後も最新のサイエンス(どこが出資してるかで、怪し〜のもあるから、気を付けましょう)にアンテナを張っておきます
脳、身体、ホルモン、呼吸、腸内…様々な話しをして
皆さまが健康で幸せな毎日を
送れるようにと思っています
心と身体の健康が基本
笑っていられる気持ち
人生はあっという間
泣いても、笑っても
今日という日は2度とこない
たった1人しかいない自分
身体を大切にしていきましょう
最近のおウチご飯
海老と蟹のパスタ
夫にほじって茹でたカニの身を出してもらった
そして、上に乗せた
2度と買わない身が少なく残念なアサヒガニ
味はいいけど…値段的にね〜
サラダはチクワ、シラス、黒蒸し豆、レモン麹を作り、ドレッシングにしたら美味しかった
塩レモン麹 57度で8時間
刺身イワシ レモン オリーブオイルで
スペインバル風
久々にパンを焼いた
オレンジピール、胡桃、レーズン、オートミールのパン
今週もよろしくお願いします