あなたは毎日の料理を
楽しく作れていますか??
面倒くさいな〜
と思いながら作っていませんか?
実はわたし、毎日の
ご飯作るのが
楽しいんですっ!!🤭
しかも、お仕事も、
最近はじめたママさんバレーも
エンジョイしてます😆
※最近のごはんの一部です♪
これにはちょっとしたコツがあって、
手間をかけずに
美味しいものが作れるんです!!
食育講座やってみます!!
実は、インスタを
見てくださってる方から
こんなお声をいただいています!!
🙋♀️どうしてそんなに忙しそうなのにご飯を作れるんですか?
🙋♀️いつも作られている
麹の調味料が気になります!🙋♀️料理が苦手なので、学んでみたいけど
どこから手をつけたら
いいのかわかりません!
🙋♀️体調がイマイチなので
食について取り組みたいけど
どこから見直すべきなのか分からない!
ということで、
\ "わたし" も "家族" も大切に /
楽なのに美味しい♡
お気楽食育講座
を開催します!!
こんな方におすすめ!
✔️ 毎日の料理がしんどい、面倒な方
✔️ 料理に自信のない方
✔️ 楽しく、手間なく料理を作りたい方
✔️ 食の安全・安心が気になる方
✔️ 子どもの好き嫌いが気になる方
✔️ 子どもが体調を壊しやすい方
✔️ 食育について興味がある方
✔️ 添加物を気にしすぎて疲れている方
✔️ 添加物を避けたいけれど、
何から始めたらいいのかわからない方
✔️ 子どもの成長が気になる方
自分のためにもなって、
さらに、家族の健康につながる
添加物についても交えながら
お伝えします♪
毎日のご飯が今の身体や
ココロを育んでいます。
わたしも添加物との付き合い方を
変えたことで身体もココロも
変わりました^ ^
添加物大国日本
日本の添加物って
海外に比べて規制が緩いって
知っていますか??
先進国の中でもダントツ!!
アメリカ133種類、ドイツ64種類…
日本はな、なんと
1,500種類!!
先進国の中でもダントツですっ!!
海外では禁止されているものも
日本では許可されています。
コンビニで買い物し、外食すれば、
たくさんの添加物を知らないうちに
摂取していることになります。
こうして聞いていると
ちょっと不安だらけになりますよね(泣
添加物を全て排除するって
かなり難しいのが現状です(泣
えり先生はどうしているの?
という声が聞こえてきそうですね☺️
わたしも息子のアレルギーきっかけで
添加物について勉強始めたときは
ストイックになりすぎて、
😱もう外食で何食べたらいいか
分からないじゃん!!
😱家で作るのが安心!!
と、外食を我慢するようになり
自分の首を絞めていたような
時期もありました。
今は
こだわるけれど、
囚われすぎない!をモットーに
自分のボーダーラインを決めて、
家では無添加生活を心がけ、
外食はなんでも食べています♪
(キリキリイライラしながら食べるより
楽しく食べることも大事っ♡)
我が家のボーダーライン
我が家のボーダーラインは
大まかにいうと、
味覚を壊すものを控える
ことです。
例えば、アミノ酸!
グルタミン酸ナトリウムと言われる
うま味調味料。
発がん性もあるものですが、
グルタミン酸ナトリウムは味覚を刺激し、
素材そのものの本来の味では
美味しいと感じられなくなって
しまうようになるんです。
脳が「もっと、もっと!」と
欲するようになる中毒性もあります。
外食のように味が濃くないと
美味しく感じられない!のは
そのせいですね。
他にも色々ありますが、
講座内でお伝えさせていただきます♪
母が無知がと病気になる?!
インディアンの言葉で
そんな言い伝えがあります。
お母さんが食や健康への知識を
身につけていることで
家族を守ることができる♡
食育というと意識高い系?🤣
と思われそうですが、
ズボラなわたしでも続いている
簡単なことばかりです!
講座詳細
■日 時
5月29日(月)10:00-12:00■参加費
3,300円のところ、
シェア割 550円
■会 場 オンライン開催
アプリ ZOOMを使用
※終了後、録画データをお渡しします。
リアルタイムで参加できない!
けど、参加したい!という方も、後日録画データをお渡しできますので、ぜひお申し込みくださいね☺️■お申し込み
こちらのLINE@に登録後、
【お気楽】とメッセージください☺️■内 容
✔️食べることは生きること
✔️添加物とは?
✔️基本の調味料と選び方
✔️お気楽ポイント
✔️ママの救世主レシピ!
・醤油麹の作り方
・醤油麹を使ったレシピ2品?
(☝️増えちゃうかも☺️)✔️ 質疑応答
わたしが10年かけて学び、
実践してきたことを
シェアしていきます!!
受講するとこうなる!
✔️肩の力を抜いて料理ができるようになる
✔️醤油麹を使ってお気楽ごはんが作れる
✔️毎日の食事で安心安全な
調味料選びができる
✔️家族の健康のベースとなる
食事作りができるようになる
✔️自分の食育の軸を育てていける。
✔️省エネで料理ができるので、
空いた時間が増え
自分のやりたいことや
子どもとの時間が増える
✔️好き嫌いの捉え方が変わるから
食事の度のイライラが減る!
こうあるべき!という
自分を苦しめてた価値観に気づくとこで
もっともっと軽やかに料理と
向き合えます!!
普通の料理教室とは
ちょっと違った視点から
お伝えできると思っています☺️
楽しく、気楽にご飯を作りましょ。
どんな豪華なご飯より
納豆ご飯を笑顔でいただく方が
栄養たっぷり!!!!!
大切な家族のために、
唯一無二のあなたのために。
▶︎ 申し込む