菌。
菌と聞くとバイ菌と思われる方が多いかもしれませんが、
今日の菌は「善玉菌」
そう、発酵の過程で倍増するアイツ♡です。
そんな善玉菌、自分で培養できるってご存知でしたか?
味噌づくりなども巷で大人気ですが、とっても簡単な方法があるんです。
それが、「しゅわさかさん」
(人の名前じゃないですよ)
しゅわさかさんとは…
人の腸内環境を善玉菌優位に整えて、免疫力や造血力を高め、
気分まで快適にしてくれる善玉菌さんたちをまるごと、「しゅわさか」と呼びます。
慕しみを込めて「さん」づけで呼ばれています。笑
でも、本当に愛着湧きます。
そしてこの世がどれだけ微生物たちの力でできているのか…
うん、納得です。
この発酵飲料、しゅわさかさんで色んなものが作れます。
無限ループです。
うちは娘がヨーグルトが好きなので、これで永久にヨーグルトを買わなくてやっていこうかと目論見中。
しかも、今回培養するのは、岸紅子さん(菌活と言えばこの人)が特別に取り寄せた、自然栽培の玄米から発酵されたスペシャルな善玉菌たち。
それを株分けしてもらったので、今日から愛しく培養します。
(培養と言ってもフリフリシェイクするだけですが…)
オーガニックな黒糖や、自然塩で培養していきますので、このグラースde菌会では、菌活について学びつつ、この増えたものを皆さんに分けて持ち帰ってもらおうかと思います。
グラースde菌会
3月16日(水)
10時~11時30分
studio GRACE高宮店
(福岡市南区大楠3-22-5)
持ってくるもの 500mlのペットボトル
参加費 スタジオ会員様・元会員様 2,000円(外部の方3,000円)
スタジオ会員様はレッスン1回分を充当して頂くことも可能です。
月4回会員様・・・レッスン1回消化+800円
月8回会員様・・・レッスン1回消化+1,000円
申込先
info@studio-grace.com
(会員様は予約システムからお気軽にどうぞ)
菌会、シリーズ化できたらいいなぁ~
中山めぐみ