3月から受講中の
アーユルヴェーダ初級講座。
先日4回目が終わりました。
早いです。
今回は、
モダカってお菓子を作りました。
モダカ??なんじゃ、、、と
思われる方、多数だと思われます。
米粉(上新粉・はったい粉)
すりゴマ
黒砂糖
水
をコーネコネ、
まあるく一口大にして
蒸すだけという
とってもシンプルなもの。
ゴマが香る、
素朴なお味で美味しいんです♡
モダカは「最中(もなか)」の
原点になったものだと
言われています。
お団子みたいなものがモダカ。
ガネーシャさんはこれが大好きだそう。
神様なのに人間的〜♪
土曜日午後のステラプレイス
「ティータイムヨガ」で、
みんなで作ってみてもいいですね✨
(人数によりますが!ね!)
作って
→ヨガっている間に蒸して
→食べる…
お茶のお供を自分で作って
いただくなんて、贅沢です。