はじめての食材🎵
左がさつまいも🍠てで右がキャッサバ😆
これは下茹でして
片栗粉をまぶして
揚げただけ。
味付けは海塩のみ🧂
キャッサバは
タピオカの原料のおイモさんだよ
茹でてそのまま食べてみたり
ポテトサラダ風にしてみたよ🥗
ホクホクもしてるし
ネットリもしてて
優しい味✨
めちゃめちゃ主張が強くもないから
世界的には主食として
広く食べられているらしい!
のに!日本では全然
食べられてないよね
日本はお米の美味しい国だもんね
ちなみにキャッサバは
火を通さないと毒性があるらしく
生では食べられません⚠️
調理の面倒さから
あまり日本では売られていないのかな⁉️
今回初めて食べたキャッサバは
とーちゃんが仕事でお世話になっている方に
いただいたんだけど
奥様が海外の方で
キャッサバを畑で育ててるんだって
すごいっ❣️
ふるさとの郷土料理にも
よく使われてるんだとか
食べたことないものを
食べるのって楽しい
今日も元気にレッスン
お待ちしてます