ハマグリ料理
3月24日(日)に潮干狩りでとったハマグリで、
王道のハマグリ料理を2品作りました。
① ハマグリのお吸い物
小さめのハマグリ大量に使用
② ハマグリの酒蒸しバター風味
大きめのハマグリ5個+α使用
食べきれないものは
良―く洗って水気をふき取り
ジップロックに入れて冷凍
冷凍で2~3週間はもちます
2品同時に調理開始
レシピはクラシルより
まずはお吸い物から
レシピでは、
ハマグリ 200gに対して
・水 500ml
・顆粒和風だし 小さじ1
・醤油 小さじ1/2
・麸10個
・三つ葉 適量
ハマグリ200gが何個分かよく分からなかったので、
感覚的に1.5倍位かなと思い、全て分量を1.5倍に。
同時進行の酒蒸しバター風味
・ハマグリ 大5+α
・酒 100ml
・水 50ml
・バター 10g
・塩コショウ 少々
・三つ葉 適量
一匹だけハマグリではない貝が紛れています。
下津海水浴場で採れる貝の大体の割合は
98%ハマグリ 2%コタマガイ です。
ハマグリの方が身が厚くて美味しいです。
(左上 コタマガイ)
同時に点火
お吸い物が沸騰した様なので
蓋を取ると
泡泡 泡泡 泡泡
泡泡泡 泡 泡泡泡 泡 泡泡泡
泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡
あわヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノあわ
泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡泡
酒蒸しのほうも、口開いた
大忙し
左:弱める
右:止めて、バター溶かす
完成
仕上げは三つ葉散らして
盛り付けセンスなくてすみません
ヨダレ鶏も作ったのでクッタクタ
お吸い物は、泡泡になった時はどうなる事かとおもいましたが、
ものすごーーく濃いいいいい
うまうま(o´艸`)ハマグリ出汁が抽出されています。
最高です
また作ろっと。
酒蒸しのほうも、
見た目よりもハマグリの身が大きくて、
プリッとしていて
うまうま(o´艸`)
通常コタマガイはハマグリより身が薄いのですが、
こいつは身がハマグリ並みに身がふっくらしていて
うまうまでした。
ハマグリ料理はレパートリーが少ないのですが、
冷凍庫にはまだまだストックがあるので、
色々試していきたいと思います。
今週は弁当作りweek
今週は、子供が春休みの為、妻の弁当作りがお休み
【自分で弁当を作る週間】となっております。
冷蔵庫には、ミツカンの鍋つゆ
豆乳とキムチ
どちらも昨年半額になっている時に購入したので、
賞味期限が、24年3月まで
こいつを急いで消費しなければいけないのと、
東京マラソンで肉離れを起こした原因の一つが、
体重が重かったんじゃね
と考えているので、ダイエットを兼ねて、
今週のお弁当を
鍋のつゆスープジャーにすることにしました。
火・金はテレワークだったので、
月・水・木の3回作りました。
豆乳もキムチも材料はほぼ一緒で
・水200ml
・鍋つゆ
・豆腐
・冷凍しておいた
白菜、ネギ、椎茸、油揚げ、えのき、豚バラ、ニラ
・ニンジン、大根
2STEPで簡単
STEP1 全部鍋にぶっこんで
月・木 豆乳鍋ジャー
火 キムチ鍋ジャー
STEP2 沸騰して少し煮込んだら出来上がり
月・木 豆乳鍋ジャー
火 キムチ鍋ジャー
調理時間5分 速い
スープジャーに入れて
完成 月・木 豆乳鍋ジャー
完成 火 キムチ鍋ジャー
ミツカン 鍋つゆの2トップ
豆乳とキムチ
うまいはやい安いヘルシー
ダイエットしたい方
お昼のお弁当にいかがでしょうか