日本に住んでいた時から発酵食品好きですが、先日参加した発酵食品料理のワークショップで、また自分で作ってみたいなあ、という意欲が出てきて、簡単に作れそうな発酵調味料「塩レモン」をつくってみました。
塩レモンはモロッコ発祥の調味料。材料は塩とレモンだけ。
皮ごと使うので、オーガニックのものを選んでみました。
 
レシピはこちらのサイトを参照にしました。

 

 

作り方はごく簡単で、煮沸消毒した瓶を用意して、切ったレモンと塩を入れて、放置するだけ。レシピでは「涼しい場所に置いてください」と書いてありますが、南国マニラでは冷蔵庫で保存しました。

1週間ほどで、レモン液にとろみが出てきて、完成!

 
レモンの苦みや酸味がまろやかになって旨味が増した感じになります。
サラダなどにちょっとかけると美味しい!
 
暑い時期にはこの爽やかな風味の調味料が重宝しそうです。
 

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