春分の日で一年を読む
西洋占星術✨✨
私の大好きなマーリさん曰く
2021年はあなたの価値を外の世界に
最高に花開かせていく💓とのこと。
YouTubeで短く説明されてます。
春分は
ぼた餅を食べるらしいです。
私は小さい頃
祖母が作ってくれたのがおはぎで
ずーとおはぎと思ってました😆
いろんな説があるようですが。
ぼたもちとおはぎの違い
ぼたもちは春分の日に作られ、おはぎは秋分の日に作られます。ぼたもちは、春に咲く花である『牡丹』が由来とされ、『牡丹餅』と書いて『ぼたもち』と呼ぶようになりました。おはぎは秋に咲く花である『萩』をもとに、『御萩』と書いて『おはぎ』と呼びます。
餅に使われる米が『もち米』であれば『ぼたもち』、『うるち米』が使われているのであれば『おはぎ』とされていることもあります。餅をあんで覆ったものを『ぼたもち』、きな粉をまぶしたものを『おはぎ』と呼ぶ地域もあるようです。