こんにちは!
自宅サロン講座の鈴木よしみです![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
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さて
いよいよメニューを
考えていきますよ〜![ニヤニヤ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/037.png)
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…メニューって
どうやって考えるの?
当然そうなるわけで
昔の私もよくわからなかったです←
分からないから
ホット○ッパーとかで
他のサロンのメニューを見る!
すると、こんな感じ↓
クリアネイル ○○円
グラデーション ○○円
フレンチ ○○円
︙
オプション
アート1本 ○○円
パーツ1個 ○円
︙
うーん![真顔](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/042.png)
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これでもいいんですが
せっかく個人店で
全部自由に出来るのですから
もっとオリジナル感
を出してみませんか♡
そこで、私がやったのは
苦手なアート
苦手なデザイン
苦手な技術
は無理に入れるより
思い切って無くしちゃう
と言うやり方。笑
ちょっと極端に聞こえますが
例えば、私は
ニオイが苦手なので
スカルプはやりません
ごてごてアートは苦手だし
ケアに時間をかけたいから
シンプルネイル専門です☺︎
ロングネイルは時間がかかるから
長さ出しは折れた場合のみ。
ショートネイル専門にしてもいいですよね!
その他には
体制が辛いから
フットはやらないって方
聞いたことがあります![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
![キョロキョロ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/016.png)
得意な事があれば
それに越したことは無いですが
逆の発想で
苦手をやめる!
→出来る事を極める✨
諦めるって
悪い意味ばかりではないですからね![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
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自宅サロンなのに、
自分がオーナーなのに、
自分が辛いメニューを入れる
意味ってなんでしょうか…笑
そうやって専門性を高めていくと
あなたの"ウリ"に
なるかもしれません♡
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その2 コンセプトを考えよう