akiko です(*´艸`)
福岡の吉賀先生から
2018年12月31日
大晦日ですね。
あなたはどのようにお過ごしでしょうか。
・紅白ですか?
・ガキ使ですか?
・格闘技ですか?
それぞれの過ごし方があるでしょうね♪
暖かくしてお過ごしくださいね^^
大晦日といえば
あなたは
【年越しそば】 めしあがりますか??
せっかく召し上がるのでしたら。
由来を知って食べるのも
乙なものではないでしょうか?
私が聞いたことのある由来をいくつがご紹介。
地域ごとで、いろんな由来がありそうですね。
コメント等で
教えて頂ければ嬉しいです^^
【由来】
①旧年の苦労や借金を切り捨てる説
そばは切れやすいことから、
旧年の労苦や災厄をきれいに切り捨てて新しい年を迎えることを願ったとする説。
「縁切りそば」「年切りそば」とも言われています。
借金を打ち切る意味で「借銭切り」「勘定そば」とする説もあり、
この場合は必ず残さずに食べなければいけません。
②延命・長寿祈願説
そばは細く長く伸びるので、
「長寿延命」「家運長命」などの縁起を担いで食べるようになったというもの。
引越しそばの「末永く宜しく」という意味にも通じる由来ですね。
③健康祈願説
そばは風雨に叩かれても、再び日光を浴びると元気になる植物です。
そこから健康の縁起を担ぐのに最適とされました。
また、そばの実が五臓の毒を取ると信じられていたことに由来するとの説もあります。
④金を集める縁起物説
金銀細工師が散らかった金粉を集めるために使っていたのがそば粉。
そこから、「金を集める縁起物」「金運を呼ぶ」という意味合いが生まれ、
新年の金運向上のために食される様になったという説です。
⑤「世直しそば」由来説
鎌倉時代、博多の承天寺では年の瀬を越せない町人に「世直しそば」としてそば餅を振る舞ったところ、
翌年から皆に運が向いてきたという伝説があります。
そこから、大晦日に「運そば」を食べる習慣が生まれました。「運気そば」「福そば」とも呼ばれます。
いろんな由来がありますね♪
あなたは、どの由来が
「自分にピッタリ♪」
って思いましたか??
年越しそばで
2018年を締めくくり
素敵な新年をもお迎えくださいね^^
では最後に
今年もおせわになりました。
来年もどうそよろしくお願いいたします♪
よいお年を~~
伝授料:10,000円
【超極薄ウルトラスリム】
たった1分の変化♪
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