苺をいただきました | かんぴょうブログ

かんぴょうブログ

栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

完熟苺を沢山いただきました

 

栃木県推奨の「とちあいか」という品種です

それまでの「とちおとめ」より粒も大きく 甘味も強い品種です

病気に強く 収穫量も1,3倍も採れるとの事で 生産者と消費者に喜ばれる品種で

栃木県ではこの「とちあいか」を主力品種に育てていく方針との事です

 

ハウス栽培の苺は 今期の収穫が最終段階に入っており

この後苗の植え替えをするので 知り合いに摘み放題で分けております

 

市場に出荷する時は 日持ちしないので熟す前の苺を摘みますが

これは完熟で 市場には出せないイチゴです

 

勿論 ”あま~~い” です

 

贅沢をさせていただきました!!