先日おこなわました 「かんぴょうレシピコンテスト2021」
今回は
「コスパ賞」 と
「お手軽賞」 を載せます
「コスパ賞」 を獲得した
中華風 おつまみかんぴょう・・・あるある様
アピールポイント
かんぴょうの独特でクセになる触感を、結ぶことでさらに際立たせました。そのままお酒のおつまみや、ご飯のお供に、また、メンマのようにラーメンの具材としてもお使いいただけます。
材料
【原材料】
(小皿4人分)
かんぴょう(戻した後)・・・約100g(戻し前20g)
長ねぎ・・・約10㎝
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ラー油・・・適量
【調味液】
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・70㏄
作り方
乾燥かんぴょうをさっと水洗いします。
水分を切り、小さじ1の塩(分量外)をふり、弾力がでるまでしっかり塩もみをします。
軽く水洗いをして10分水につけ、水気をきって5分程茹でます。
水洗いをして、水気をよく絞っておきます。
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下準備したかんぴょうを、10㎝程に切り、結びます。
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長ねぎは、みじん切りもしくは白髪ねぎにします。
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小鍋に【調味液】と①を入れて混ぜ、弱火~中火で加熱します。焦がさないよう、時々かき混ぜてください。(約5分)
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煮汁がなくなったら、ごま油を加えてよく混ぜ、器に盛ります。
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2と白ごま、お好みでラー油をかけます。
「お手軽賞」 を獲得した
豚肉とかんぴょうのおつまみ・・・長崎和牛様
アピールポイント
歯応えのあるかんぴょうと豚肉の旨味がギュッと詰まっていて、おつまみにぴったりの一品が出来ました!
材料
かんぴょう 10g
塩 少々
豚バラ肉 100g
酒 大さじ2
きび砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
作り方
- かんぴょうは下茹でしておきます。
- 豚バラ肉を7センチくらいにカットして、かんぴょうを巻き巻き。
- お水と調味料を入れて、お好みの固さに煮たら、出来上がり!
是非お試し下さい