かんぴょうレシピコンテスト・コスパ賞・お手軽賞 | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

先日おこなわました 「かんぴょうレシピコンテスト2021」

 

今回は

「コスパ賞」 と

「お手軽賞」 を載せます

 

 

「コスパ賞」 を獲得した

中華風 おつまみかんぴょう・・・あるある様

アピールポイント

かんぴょうの独特でクセになる触感を、結ぶことでさらに際立たせました。そのままお酒のおつまみや、ご飯のお供に、また、メンマのようにラーメンの具材としてもお使いいただけます。

 

材料

【原材料】
(小皿4人分)
かんぴょう(戻した後)・・・約100g(戻し前20g)
長ねぎ・・・約10㎝
ごま油・・・大さじ1
白ごま・・・適量
ラー油・・・適量

【調味液】
醤油・・・小さじ2
砂糖・・・小さじ1/2
酒・・・小さじ1
みりん・・・小さじ1
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
水・・・70㏄

作り方

乾燥かんぴょうをさっと水洗いします。
水分を切り、小さじ1の塩(分量外)をふり、弾力がでるまでしっかり塩もみをします。
軽く水洗いをして10分水につけ、水気をきって5分程茹でます。
水洗いをして、水気をよく絞っておきます。

  1. 下準備したかんぴょうを、10㎝程に切り、結びます。

  2. 長ねぎは、みじん切りもしくは白髪ねぎにします。

  3. 小鍋に【調味液】と①を入れて混ぜ、弱火~中火で加熱します。焦がさないよう、時々かき混ぜてください。(約5分)

  4. 煮汁がなくなったら、ごま油を加えてよく混ぜ、器に盛ります。

  5. 2と白ごま、お好みでラー油をかけます。

 

「お手軽賞」 を獲得した

豚肉とかんぴょうのおつまみ・・・長崎和牛様

アピールポイント

歯応えのあるかんぴょうと豚肉の旨味がギュッと詰まっていて、おつまみにぴったりの一品が出来ました!

 

材料

かんぴょう     10g
塩         少々
豚バラ肉      100g
酒         大さじ2
きび砂糖      大さじ2
醤油        大さじ2

作り方

  1. かんぴょうは下茹でしておきます。
  2. 豚バラ肉を7センチくらいにカットして、かんぴょうを巻き巻き。
  3. お水と調味料を入れて、お好みの固さに煮たら、出来上がり!
 
是非お試し下さい