かんぴょうレシピコンテスト・組合賞・見栄え賞 | かんぴょうブログ

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栃木県でかんぴょうの卸売問屋をしています。

先日行わました 「かんぴょうレシピコンテスト2012」

グランプリは「かんぴょうdeローズパイ」の料理でした(11/6かんぴょうブログに掲載)

 

今回は

「栃木県干瓢商業協同組合賞」と

「見栄え賞」を 載せます

 

 

「栃木県干瓢商業協同組合賞」を獲得した

かんぴょうde朝ごパン・・・りりこむ様

アピールポイント

ケチャップ味のかんぴょうがチーズとマッチして、子供達の休日の朝ご飯にぴったりです。

 

材料

材料1人前(2個分)
戻したかんぴょう50g
サンドウィッチ用パン3枚
ニンニク、ケチャップ、コンソメ顆粒、塩コショウ、ピザ用チーズ、プチトマト、オクラ、レタスなどの野菜

作り方

  1. 戻したかんぴょうを1センチに切る
  2. オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて、ニンニク1かけをみじん切りにして少し炒め、かんぴょうを入れて炒め、塩コショウ、コンソメ顆粒小さじ1弱、ケチャップ大さじ1で味をつける。
  3. サンドウィッチ用パンを6当分に切って、アルミカップに敷く
  4. そこに炒めたかんぴょうを入れ、ピザ用チーズを乗せる
  5. オーブントースターで4、5分焼く
  6. プチトマト、オクラを飾る
 
 
「見栄え賞」 を獲得した

かんぴょうの手毬寿司☆・・・himetantan0531様

アピールポイント

柔らかく煮たかんぴょうが、酢飯と刺身と合って、いつもとはまた違う、かんぴょう巻きです

 

材料

かんぴょう、水500ml、白だし大さじ1、塩小さじ1

酢飯、刺身

作り方

  1. 戻したかんぴょうを、水500ml、白だし大さじ1、塩小さじ1で柔かく煮る。(20分ぐらい)

  2. 煮たかんぴょうが冷めてから、20センチ程度に切り、軽く水気を絞る。

  3. かんぴょうに酢飯大さじ1ぐらいを乗せて、くるっと巻く。

  4. そこにお好きな刺身を乗せて一口で食べられる大きさに作る。

 
 
是非お試し下さい!