先日行わました 「かんぴょうレシピコンテスト2012」
グランプリは「かんぴょうdeローズパイ」の料理でした(11/6かんぴょうブログに掲載)
今回は
「栃木県干瓢商業協同組合賞」と
「見栄え賞」を 載せます
「栃木県干瓢商業協同組合賞」を獲得した
かんぴょうde朝ごパン・・・りりこむ様
アピールポイント
ケチャップ味のかんぴょうがチーズとマッチして、子供達の休日の朝ご飯にぴったりです。
材料
材料1人前(2個分)
戻したかんぴょう50g
サンドウィッチ用パン3枚
ニンニク、ケチャップ、コンソメ顆粒、塩コショウ、ピザ用チーズ、プチトマト、オクラ、レタスなどの野菜
作り方
- 戻したかんぴょうを1センチに切る
- オリーブオイル大さじ1をフライパンに入れて、ニンニク1かけをみじん切りにして少し炒め、かんぴょうを入れて炒め、塩コショウ、コンソメ顆粒小さじ1弱、ケチャップ大さじ1で味をつける。
- サンドウィッチ用パンを6当分に切って、アルミカップに敷く
- そこに炒めたかんぴょうを入れ、ピザ用チーズを乗せる
- オーブントースターで4、5分焼く
- プチトマト、オクラを飾る
「見栄え賞」 を獲得した
かんぴょうの手毬寿司☆・・・himetantan0531様
アピールポイント
柔らかく煮たかんぴょうが、酢飯と刺身と合って、いつもとはまた違う、かんぴょう巻きです
材料
かんぴょう、水500ml、白だし大さじ1、塩小さじ1
酢飯、刺身
作り方
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戻したかんぴょうを、水500ml、白だし大さじ1、塩小さじ1で柔かく煮る。(20分ぐらい)
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煮たかんぴょうが冷めてから、20センチ程度に切り、軽く水気を絞る。
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かんぴょうに酢飯大さじ1ぐらいを乗せて、くるっと巻く。
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そこにお好きな刺身を乗せて一口で食べられる大きさに作る。
是非お試し下さい!