今日はなぜ古い油 がカラダに悪いのか⁉️

について 説明していきます☝️🍀*゜


揚げ物をする時、大量に使う油‼️

1回だけならまだ綺麗だし、捨てるのは

勿体ないな〜なんて思っちゃいますよね😭

でも、気になるのが油の酸化です!


油が酸化する理由は?

空気に触れたり

光や熱にあったりする事

などがあげられます。

つまり、揚げ物に使った油だけではなく

保管方法 が悪いと

酸化が進むと言う事になります。




が酸化すると…?


  • 料理の風味を失う
  • 食中毒を引き起こす
  • 健康を損ねる原因となる
酸化した油に含まれる有害物質は、

下痢や嘔吐 腹痛 頭痛などの

原因となる可能性があります‼️


また、体内に蓄積されると認知症

原因になるなる事もあります。


カップラーメンスナック菓子

などの加工食品も、酸化した油が

多く含まれます。


また、コンビニ食品では

一見油が無さそうに見えても

ツヤ出しのため食品添加物

使用されています。

できるだけコンビニ食品は避けたいですね😭




私が普段料理などに使う

油はコチラ⬇️



もちろん、1度使ったら捨てます🍀*゜

1度開けたらスグ使い切るようにしています🫶


次回は1番カラダに悪い

トランス脂肪酸について

お話していきたいと思います😊


𝚃𝚑𝚊𝚗𝚔 𝚢𝚘𝚞



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