フフフ・・
幻のチーズ、モンドール。1日目と2日目は、チーズの味をそのまま、とろりと味わいました。
こちら。モンドールの晩餐
ミルキー ミルキー と何度も連呼しながら・・
で、2日でチーズは(文字通り)底をつき、のこったのが、剥ぎとった上表面と、周りの皮。白かびのついている部分でもあります。
それをグラタン皿に置いてオーブントースターで焼くと・・
ふつふつと溶けて黄金色に!
そこにはちみつをかけて、バゲットですくいながら食べる・・(きゃー)これデザート編。最高です。
カマンベールをオーブンで温めてはちみつかけても美味しいですもんね。
食事編は、一緒にシメジをいれてオーブンで焼いて、岩塩とコショウをガリガリしてからめて。これも美味しかった
カビ部分だけにすこし匂いがあるので、きのこ類の香りをもってきたり、塩をきかすのがオススメ。
~
ちなみに、「皮も食べれそう」と言い出したのはゴンタくん。
(そしてネットで調べたらそうであることが判明)
去年のクリスマスディナーのチーズの件、おぼえてる人います??
ゴンタくんがディナーで学んだこと
同じ人間とは思えません。笑
(そういう意味では、カスレとかレバーパテとか作ってることも、奇跡のように思えてきます)
ちなみに、上の記事でご紹介した去年のチーズもすごく美味しかったですよ!紀伊国屋などで売ってました。
モンドール、クリスマスにもぴったりでしょうね♡ チーズ専門店で手に入ると思います。たぶん日本だと5000円前後かなあ。(高いけど、かなり盛り上がります)
とろとろ生はミルキーさが格別でしたが、焼くと香ばしくておいしい
モンドールの晩餐