モン・ドール(Mont d'Or)
パリの空港で買って、(実はちょっと忘れてて 汗)先日ようやく食べたモン・ドール。 ジュラ山脈の高地で放牧される牛の乳から、職人さんが手作業でつくるフランス・スイスの伝統的なチーズです。
* 毎年8月15日から翌年の3月15日までの期間限定で生産され、9月10日から翌年5月10日まで販売されます。日本でも「幻のチーズ」などと言われて人気ですよね
ウォッシュタイプで、表面は白カビに覆われ、エピセアの樹皮に巻かれています。その香りもふくめて、モンドールのおいしさ♡
食べる1時間前に冷蔵庫からだして
ナイフで上側の表皮を剥がすと、
中はこんなトロトロ。
(きゃー)
そのままスプーンですくって、バゲットにつけて。茹でたジャガイモも合うからとメークインを買ってきてもらったのに、そのことを忘れて(忘れてばっかりやな 汗)バゲットのみで十分盛り上がりました。
にんにくと白ワインを注いでオーブンでぐつぐつして、チーズフォンデュとして食べるのもあり。私達ははじめてだしチーズの味を純粋にたのしみたいから、そのまま常温で♡
口のなかでまったりとして、ひろがり、溶けて、濃厚なミルクのにおいが鼻の奥にぬけてゆく、、一口ごとに、ドラマの回想シーンみたいにゆっくり時間が流れるような。ああ。
ゴンタくんも、おいしい、おいしい! 練乳みたい!と目の色かえてよろこんでました たしかに、塩気のなかにほの甘さがあって、練乳をおもわせるミルクの濃さ。
1kgのモン・ドールを作るのに、およそ7リットルの牛乳が必要なのだそう。(ちなみに私は牛乳は匂いがだめで飲めないのに、ミルクの味や匂いをするものは好きです・・)
こんな美味しいものを作ってくれるフランスの職人さん、ありがとう。
そうそう、先日のゴンタくん、ビゴと出会うは、この特別な晩餐のためでした。
モンドールにはバゲットが一般的だけど、ライ麦多めのどっしり系もおすすめだとか♡
「ボクのパテとスープも」とゴンタくんがスタイリング&撮影
(やはり自我が 笑)
ご自慢のレバーパテは、今回はにんじん多め。 奥は私が忘れていたジャガイモでいつのまにか作っていた「ジャーマン風のスープ」。(茹でてつぶしたじゃがいもでとろみをつけたシンプルな野菜スープ・・これがまた美味しくて!簡単なので私も真似てつくってみます)
先週のカスレ、さっそく作レポ(?)をいただき感激でした。友達はクリスマスのディナーにいいなと。ゴンタくんが旅から帰ってきたら伝えます~♡ 顔のはしっこでうれしさを隠しきれないことマチガイナシ。
・ ゴンタくんふたたびこ洒落た(レバーパテのレシピ)
・ おいしいカスレの作りかた(ゴ)