アサリご飯 | サザクロノート

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ゆるーい毎日の記録

彼女の帰宅に合わせて、車でお迎え。

強風ですしね・・・雨もぱらついたりしてますから。


さて、その間にアサリの酒蒸しで出た「出汁」と白だし少々を入れて
じっくりお米に吸わせまして・・・炊飯!!

キュウリを乱切りにして、ノンオイル青シソドレッシングと一緒に
ジップロックへ。そしてモミモミするっと。


彼女をピックアップして、帰宅

炊きあがる前に、むき身にしておいたアサリを軽くレンジで温め。

万能ねぎを切って準備。

残り6分ほどで炊きあがる段階で、豚肉のしょうが焼きを作りにかかる。

炊きあがったら、アサリ(と、少し残った酒蒸し出汁)と万能ねぎを入れて
シャモジでまぜまぜ。

胡麻を振って、こんな感じでできました。


サザクロノート-アサリご飯、しょうが焼き

サザクロノート-アサリご飯


もうね、料亭の味です(ちょっと言い過ぎ)
滋味あふれるお味に出来ました。


調味料として醤油やみりん・・更に具材にはキノコを加えても良さそうですが
しょうが焼きもあるので、ここは『アサリの旨味』だけ直球で堪能できるよう
欲張りませんでした。

結果、オーライ!

彼女・・・またこれで料理してくれなくなる感じです。