こんなドでかいイチゴは初めてだ
ちなみに我が家の庭のイチゴは、放置だからか極小イチゴ(笑)、でも甘~いのだ。
そこで、この今が旬のイチゴを思う存分味わうことにした。
畑で摘みながら食べたり、ハチミツを掛けて食べたり、食べきれないイチゴは瓶で砂糖漬けに。
まずはイチゴの汁で、イチゴ寒天を楽しんだ。
次にアイスを手作りしてみた。
タマゴ、砂糖、生クリームで簡単に作れた。
イチゴの瓶の残った果肉を、ミキサーしてバニラアイスに入れてみた。
アイスってこんなに簡単に作れるのだなと、しかも市販のバニラアイスと変わらない。
最後に残った果肉はジャムへ
味見を終えたら早速、息子家族と向かいのおじさま宅へ運ぶ。
まだまだイチゴ狩りは続くから、何を作ろうか楽しく悩んでいる
しかし、どれもこれも旨い
特にイチゴ寒天は、リピートしたい。
旬のモノをとことん味わう。
それが出来るのは、生活や時間に余裕を持つこと。
そして、美味しいに加え、安心安全なのだ。
これから次々とお野菜の収穫が始まる🎵
冬が来るまで『旬』のオンパレードだな。
食べたり差し上げたり保存したり……
毎日が忙しなくなるけど、今この瞬間を思い切り味わい楽しみたい。
『有る』ことに感謝しながら