今年もまた、千葉の叔父からトウモロコシ🌽が送られてきた。
トウモロコシは特別好きな訳ではない。
少しあれば充分だ。
数えてみると、38本もあった
毎回、こんなにどうするの?という量が届くのだ。
自分は食べなくても、トウモロコシが大好物な人は結構周りには多い。
なのでこの段ボールをそのまま車に積み込み、小一時間掛けて12軒に配り歩いた。
北海道のトウモロコシの収穫は9月頃。
なので、初ものだ~って皆大喜びだった。
そんな喜びを見て、自分が食べなくとも送ってくれた叔父に感謝した。
美味しいものは皆で分け合う、それが楽しい✨
私自身、いつも分けてもらっている。
タコの足
タコの足とヤリイカを父にお裾分けしたら
サクラマスに形を変えて戻って来た(笑)
魚が大好物の私にとって、サクラマスはご馳走でしかない。
イチゴもいただき
トロトロの甘酒でデザート、これはクセになる🎵
カレイは煮付けと
あまり食べないバナナも、とりあえず「ありがとう」といただき、バナナ好きな方に渡す。
いつの頃からか、あまり食べないいただきものを断らなくなった。
「ありがとう」といただき、それを食べたい方にそのまま差し上げている。
1度断ると、あまり声が掛からなくなる。
それは自分が相手の立場に立つと納得できる。
モノによっては臨機応変だけど、とりあえずは気持ちを素直にいただくことにしている。
自分が今、美味しくいただける分が少し有ればいい。
なるべく冷凍保存はせず(味が落ちるから)、美味しいうちに皆で分け合いたい。
全ての食材は自然の神様からのいただきもの
地球が生み出してくれたもの
「皆で分けて喜びながら大切に食べなさいね」
そう言われているような気がしているし、分け合うとモノが循環が止まらない。
お金ではなく、気持ちやココロが循環する社会………
私が目指す世の中です🤗🌱
残ったトウモロコシは、炭焼きでもしようかしら?それとも乾燥保存して来年の種にしようかしら?
またひとつ楽しみが増えた🤭
いつもお読みくださりありがとうございます🤗