皆様こんにちは🌱
いつも見て読んでいただき、ありがとうございます🤗
今日は、父の買いもの帰りに役場へ行き、共同墓地の申し込みを完了しました。
住民票が必要でしたが、意外と早く終わりました。
父「これでいつ死んでも安心だな👴🏻」
私「こういう事(共同墓地の申し込み)するとね、長生きするものだよ~」
父「そうか!わっはっは〜!」
と言いながら、2人で爆笑していました(笑)
さて、先日投稿した麹ジュースですが
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240215/14/ymk-ymk1027/c2/56/j/o0799108015401786744.jpg?caw=800)
玄米の絞りかすを、ここにも麹菌がいると思うとどうしても捨てることが出来ずに………
奥の2つは、玄米乳酸菌と、とぎ汁乳酸菌です。
で、昨日ふと見てみたら量が増えている………
2倍以上になっています。
蓋を開けたら更にブクブクと上がってきました![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
![!!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
生きている!麹菌が生きようとしているんだ!
これを見てアホな私は大興奮![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
![デレデレ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/047.png)
ドキドキ
とワクワク
で、これは何かに使えるかも🤔と調べるとありましたー![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ゲラゲラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/077.png)
酒種酵母(さかだねこうぼ)と言うらしい。
私は動画のようにきちんとは作らずに、放置しただけ。
麹菌、最強ですわ~![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
![笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char4/664.png)
そこで、この菌たちを使ってパンを作ろうと目論みました。
塩、きび砂糖、バター、豆乳少しに麹の酵母を合わせて、強力粉で練りました。
パン用のイースト菌とは違い、2倍に膨らむまで8時間程の時間を要するらしい。
いいんだよ、ゆっくりで🤗と、生地に声をかけました。
同時進行で、今、麹を作っています。
味噌作りの為です。
昨年の記事↓
我が家にはこの発酵器なるものは、ありません。
やはり、買うことに抵抗があり今年はこうしてみました。
要は、適度な水分と温度が必要なので、網を乗せた上に置いて、時々上下を返していました。
どうかな~と思ったけど…………
大成功です🎵
これを手でバラバラにして、今は寝かせています。
もう少しパラパラに仕上げる為。
甘い栗みたいな香りが漂っています🎵
手を充てるとほんのりとあたたかい![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
酸素が必要なので、軽く新聞紙を乗せています。
生きているな~と胸がきゅんとしました![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
もう1つ、土に還るものはボカシ肥料に投入しています。こちらは納豆菌が主役です。
これでもう3袋め。物置小屋で雪融けを待っております。
乳酸菌は、豆乳に入れて豆乳ヨーグルトを作ったり、薄めて下肢に塗ったり、拭き掃除に使ったりしています。
押し入れの中には(物凄く寒い使っていない部屋の)、手作り味噌、キムチ、白菜漬け、糠づけなどがいる。
もはや、微生物なしでは成り立たない私の人生🤣
家の中が、菌だらけです![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
さて、麹菌のパンは無事発酵してパンになるのでしょうか?
今晩は夜勤なので、間に合わなそうです。
これがもし成功したら、もうイースト菌を購入する必要はなくなります。
続きは後日、投稿したいと思います![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
![ニヤリ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/003.png)
実験は本当に楽しい![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/023.png)
微生物は素晴らしい![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/027.png)
地球ってすごい惑星です![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
本日も、最後までお読みくださりありがとうございました🤗