お茶が大好物なワタシ
せっせと作っては空き瓶に保存している☝️
昨年、失敗したヨモギ茶
また作ろうと思っていたのに、そのまま年を越してしまった😵💧
今年こそはなんとか作ってみます
その他は松葉茶、大根の葉茶などを干しては煎って瓶に保存しておりますが、飲むと少なくなる(あたりまえですが)
少なくなる瓶の中のお茶を眺めては「もっと作っておけばよかった」と後悔している。
しかも、大根の葉茶がとっても体には良いのだが、決して美味しいとはならず(苦味有り)、大根の葉茶を見つめて閃いた
そっかー混ぜてしまおう🎵
いつもはその都度、ブレンドしていますが
大根の葉、クワ、ドクダミ、松葉、スギナそしてほうじ茶(ほうじ茶は購入したもの)をボウルに入れて混ぜ合わせました
松葉、クワ、ドクダミは少ししかなかったので、増えたような気持ちになり喜ぶワタシ
早速、飲んでみるといろんな味がする
大根の葉の苦味も消えて、ほうじ茶が良い感じでバランスをとっている☝️
自分だけのオリジナルマイブレンド野草茶←ナガッ(。>д<)
今年こそは、野草をもっと摘んでお茶にしたい
ハコベはお浸しにしたり、和えものにしたりしましたが、自然の中には食べられる野草がごっそりと有る。
人間が知らないだけ☝️
好奇心旺盛なワタシは、片っ端から食べたり干したりお茶にしたりしたいのですね
考えただけでゾクゾクします
知って試して満足する←好奇心ハンパない
知らないことだらけですから、生きている限り知りたいのです
春はあっという間に訪れます。
野草の知識をなるべくアタマに叩き込む☝️
オリジナルマイブレンド野草茶を飲みながらね
自然ってありがたいですね
大自然から多くのものをいただきながら生きています。
感謝、感謝です🙇