夫も私も好きなハンバーグ。
息子も好きなハンバーグ。
赤ちゃん時代から今まで、息子と過ごしながら作るのはなかなか大変でしたが、
色々試行錯誤した結果行き着いた調理法です☺️
①タネは前日に。
タネは息子が寝てる夜に作っておきます。
日中にすべてするのは大変💦
本当は夜のうちに焼いてしまいたいけれど、それも疲れるので2日間に分けて作ります。
みじん切りに欠かせないのはこれ。
劇的に楽になりました。
離乳食にも大活躍。
②分量と味見
参考にしてるのはこちらのレシピ。
お肉は合挽き肉400gを。
息子も食べるので塩と味噌は少し少なめにしています。ソースは作らずに、ケチャップで😅
パン粉のうち、4分の1くらいをオートミールに代えるときもあります。
少量をお皿にとって、レンジで1分ほどチンしてお味見。(しすぎてしまうことも…笑)
焼くと水分や油が浮くので、「ちょっと薄味かな」ぐらいでちょうどいいと思います😌
(後からケチャップかけますしね😁)
③弱火調理
もともと参考にしていたのは、この本。
この弱火調理がなかなか便利で😀
まず、ハンバーグは薄めに成形します。
その後、うちの場合はIHの火力 3 で焼いてるんですが、とりあえずタイマーを5分ほどかけておくんです。
息子に呼ばれなければそのまま調理を続けて、タイマー切れたらまたタイマーをセットして…。
こうしておけば、息子に呼ばれた時に慌てなくて済むんです。
息子の方に目をやっても、弱火だと少し放置しておいても焦げない。
じっくり火を通していくので、途中で火を止めても、中途半端な感じにもならない。
弱火なので、念のため最後にレンジで2分ほどチンしてます。
(全部割って調べる訳にもいかないので…😅)
時間はかかるけれど、焦らずゆったりした気持ちで焼けるので、私にとってはいちばん焼きやすい焼き方です☺️